Пост за постом мы все больше углубляемся в науку мыловарения с ее тонкостями и терминами 👩🏼🔬
Сегодня разберемся с таким важным понятием, как ПЕРЕЖИР.
Пережир в мыле - это те масла, которые не вступили в реакцию с щелочным раствором, остались свободными и сохранили все свои питательные свойства. Благодаря этим маслам мыло не только очищает нашу кожу, но и увлажняет, питает, ухаживает за ней🧏🏼♀️
❗️Каждое масло имеет свой коэффициент омыления. Другими словами, 🧼. И у каждого масла это число разное!
В холодном способе мыловарения формула расчёта будет выглядеть так:
(Количество масла) X (Его коэффициент омыления) =
Необходимое количество щёлочи
Пример:
Коэффициент омыления оливкового масла = 0.134
10 гр масла X 0.134 = 1.34 гр щёлочи
Если все масла вступят в реакцию с щелочью, то получится мыло с пережиром равным 0%. Это очень суровый для нашей кожи продукт.
☝🏻ПРИ ПЕРЕЖИРЕ МЕНЕЕ 1% В МЫЛЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ИЗБЫТОК ЩЁЛОЧИ. ЭТО ОПАСНО ДЛЯ НАШЕЙ КОЖИ.
Путём проб и экспериментов Вы почувствуете, как Ваша кожа отзывается на то или иное мыло. Если сделать один и тот же рецепт несколько раз, меняя только процент пережира, Вы найдёте свою индивидуальную формулу 🧮
К этому и нужно стремиться 👌🏻
В следующей публикации я поделюсь с Вами таблицей омыления масел. Она нам очень пригодится для расчета формулы мыла😉
Если Вам статья была полезной, ставьте лайк💜, пишите вопросы по теме, я с удовольствием отвечу!
Буду рада Вас видеть в моем Телеграм-канале и в Instagram, где я подробно рассказываю о пользе натурального мыла и искусстве мыловарения.