Стив Джобс и Билл Гейтс бросили колледжи и вон какими бизнесменами💰 стали! Эти истории успеха - исключения, или просто хитрое правило, которому не все могут следовать, особенно здесь, в России?!
Есть такие подростки, которые действительно заканчивают школу✍ и сразу идут работать (и неплохо зарабатывают). На портале МЕЛ даже есть пара статей о таких энтузиастах, которые делятся личным опытом. Кто-то идёт трудиться разработчиком👩💻, что действительно возможно: программы любого российского образовательного учреждения, если говорить об IT, безнадежно отстают от рынка 📉и это нормально (система образования очень громоздкая).
Для успешного трудоустройства нужно уметь работать💪, то есть много обучаться самостоятельно (благо интернет позволяет) и практиковаться (заказы можно брать как фриланс). Согласно опросу работодателей на hh.ru
нормальная современная компания не оценивает кандидата по наличию или отсутствию образования. Оцениваются умения и знания (hard skills), социально-эмоциональные навыки (soft skills), а также рекомендации.
Ок, в сфере IT вариант без "классического" образования (колледж, ВУЗ) может сработать👍, если ты сам не сидишь без дела (проходишь онлайн-курсы,создаешь свои проекты и так далее). С молодыми или творческими профессиями это реально: дизайн, digital-маркетинг, фотография📸, например. А что с другими сферами?
Всем понятно, что к хирургу🩺 или инженеру без фундаментального профильного образования лучше не обращаться. А почему? Потому что это очень сложно образование, требующее систематичности, кураторства, практики, которую не так просто получить (например, нельзя просто так прийти в архитектурное бюро и попроситься на стажировку, про врачей и говорить не стоит).
А как насчёт карьерного роста? В Колледж современных технологий часто приходят взрослые люди, которые работают, например, в строительстве👷, уже 10 лет, но не могут получить повышения из-за отсутствия среднего или высшего образования.
Ну и государственные организации вряд ли примут на работу без диплома📄.
Вывод: без корочки можно работать и даже карьеру построить, НО:
1. Если много трудиться самому и систематически заниматься самообразованием💻, практикуясь и прокачивая свои навыки. Тут ответственность целиком на Вас.
2. Если правильно выбрать направление👣: определите, куда Вы хотите двигаться, потребуется ли для повышения диплом, спрос на какие кадры в выбранной Вами сфере , какая конкуренция.
Готовые проекты говорят о Вас больше, чем оценки в дипломе, так что дерзайте, но рассчитывайте свои силы и возможности🙌!
Хотите знать больше об обучении и интересных специальностях? Заходите на наши странички в соцсетях: группа в ВКонтакте, Instagram.
Автор статьи: Алина К., специалист по профориентации Колледжа современных технологий