16 декабря 1996 года в честь пятой годовщины независимости Республики Казахстан на центральной площади города Алма-Аты был установлен монумент независимости Казахстана. Монумент представляет собой стелу, которую венчает «Золотой человек» один из символов современного Казахстана. У подножья стелы расположены скульптурная группа из фигур «Мудреца-неба», «Матери-земли» и двух детей на жеребятах.
По обеим сторонам стелы, по кругу, размещены десять барельефов посвященные истории Казахстана. Они отражают художественно-пластическое выражение этапов становления Казахстана.
Один из барельефов посвящен XIX веку. В центре изображены два человека. Слева Чокан Чингисович Валиханов (1835 – 1865 гг.), первый казахский ученый, историк, этнограф и путешественник. Исследования Валиханова печатались в трудах Императорского Русского географического общества.
Справа от Чокана изображен его друг, с которым он познакомился в Омске. Другом был будущий великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.
На момент знакомства Чокану Валиханову было 19 лет, Достоевскому - 33. Первый молодой офицер русской армии преисполненный мечтания, второй мужчина прошедший каторгу и в мучениях создававший свое мировоззрение. В своих письмах Валиханову Достоевский предрекал ему высокую миссию. Позже друзья встречались в Петербурге. Через годы они пронесли свою дружбу в письмах. Что же связало этих двух людей? Наверное, гуманизм, стремление познать этот мир и свое место в нем. В апреле 1865 года Чокан Валиханов умер. Так закончилась дружба первого казахского ученого и великого русского писателя.
Если Вы будете в Алма-Ате, обязательно побывайте на Площади Республики. Вы сможете увидеть барельеф монумента независимости Казахстана на котором изображен Чокан Валиханов и Фёдор Достоевский.
Вам понравилась статья? Поддержите молодой канал лайком и подпиской. Вашему вниманию предлагаются другие статьи канала.
#казахстан #россия #достоевский
#валиханов
#интересныйфакт