Налоги, налоги и ещё раз налоги. Да, дорогой читатель, сегодня мы поговорим о том, сколько в действительности вы платите налогов.
Сейчас ты наверное подумаешь: "Автор, что ты несёшь, я прекрасно знаю, что плачу 13% НДФЛ".
А что если я вам скажу, что на самом деле государство взимает в виде налогов 50% зарплаты, а то и больше? И это не включая косвенных налогов в виде НДС и прочего.
Начнём с самого очевидного, с НДФЛ, или подоходный налог. Тут всё просто и известно, работодатель платит с вас в казну государства 13%. Это знают все. Но я знаю много людей, которые почему то уверены, что этим всё и ограничивается и что если вы условно зарабатываете 100 000 рублей, то заплатив 13% налогов, получите 87 000 рублей на руки.
Однако кроме налогов существует ещё и такое понятие, как взносы. Что это такое? Всё просто - это обязательные страховые и прочие выплаты, которые вы обязаны платить со своей зарплаты. Их тут несколько видов.
- Пенсионный взнос. Он составляет уже 22%. Да, все мы понимаем, что такое пенсия и как она нужна. Однако повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин, учитывая что огромное количество людей просто не доживает до этого возраста, ставит под вопрос целесообразность ежемесячных выплат в ПФР. Но это тема для отдельной статьи.
- Взнос на случай временной нетрудоспособности. Он составляет 2.9% от зарплаты, то есть 2900 при зарплате в те же условные 100 тысяч рублей.
- Медицинское страхование. Тут мы с вами платим 5.1%. Это коротко о том, какая у нас в стране "бесплатная" медицина. То есть если я получаю 100 000, я каждый месяц плачу 5100 рублей за медицину, при том, что пользуюсь ею раз в год, или даже вообще предпочитаю частные клиники. Да, безусловно, во всех развитых странах есть такой налог и я не считаю его чем-то из ряда вон, но за такие деньги хотелось бы получать действительно качественное медобслуживание, а не то, что мы имеем сейчас, да ещё и под лозунгом "бесплатная". Сколько уже набежало? 43%? Нет, ещё не время останавливаться.
- Думаете это всё? Как бы не так. Взнос на травматизм. Тут уже не так больно. Вернее, не всем. Платим мы тут от 0.2% до 8.5%. Цифра варьируется от уровня опасности производства. Если честно, я не совсем понимаю, какой смысл взноса за травматизм, учитывая наличие двух пунктов выше. Суть налога проста. Чем вреднее производство, тем больше работодатель за вас платит.
Итого, каждый месяц официально трудоустроенный работник платит от 43.2% до 51.5% зарплаты в виде налогов. Проще говоря, если вы, например, офисный работник, то для того, чтобы заплатить вам зарплату в 100 000 рублей, ваш начальник должен заложить в зарплатный фонд 143 000, а если у вас ещё и вредное производство, то и вовсе 151 500 рублей. А это я ещё не учитывал косвенных налогов, таких как НДС, акцизы, налог на недвижимость и прочее. Тогда суммы дойдут и до 80%.
Конечно, я прекрасно понимаю, что налоги необходимы и есть места в мире, где они намного выше. Однако наша система налогообложения по праву может считаться одной из самых высоких и непрозрачных в мире. Ведь даже не понятно, за что мы платим.
На том же Западе наглядно видно куда уходят деньги - тот же кризис показал, что тамошние страны готовы делать выплаты населению из ИХ ЖЕ денег, которые они всё это время платили в виде налогов. А наши деньги где? Об этом я, кстати, планирую написать статью в скором времени.
Да, без налоговой системы нельзя, это очевидно. Но Российская налоговая политика сильно бьёт как по вашему карману, так и по карманам бизнеса, не давая ему нормально развиваться. Поэтому у нас половина страны либо сидит на чёрной зарплате, либо указывает для ФНС меньшие суммы, чтобы не разориться.
Какие можно сделать выводы? Ну, разве что мы платим целую гору налогов, не понятно куда, не понятно на что и зачем. Понятное дело, что в случае снижения налогов, работодатель не побежит сразу вам выплачивать освободившиеся суммы. Однако на какую-то прибавку рассчитывать всё же стоит. Да и бизнесу полегче будет.
А вы что думаете?
Я планирую написать ещё много статей про налоги России и других стран, так что не забывайте подписываться и ставить палец вверх, для меня это лучшая мотивация.