Новую повседневность сложно представить без термометров. Откровенно говоря, они окружают нас везде: сообщают, нужно ли надевать куртку, и не пора ли размораживать холодильник, намекают, что пирожки при такой температуре будут готовиться до морковкина заговенья. Сейчас тем, кто выходит на работу, так и вовсе каждый день приходится сталкиваться с измерением температуры.
Или все это делает не термометр, а градусник? Нужно разобраться.
В речи слова «термометр» и «градусник» часто заменяют друг друга, но правильно ли это? Для начала окунемся в историю слова «термометр». Этот термин происходит от греческих слов θέρμη — тепло и μετρέω — измеряю, то есть это прибор для измерения температуры (не может быть!) Термометры используют для определения температуры любого тела, воды, воздуха и так далее.
Слово «градусник» имеет латинские корни (gradus — степень, ступень, шаг). В русском языке оно встречается с начала XVIII в. со значением «ступень», «степень», «чин», например, в документах Петра I «О возвышении вашем (Апраксина) на его градус» (1707). Примерно с середины XVIII века слово «градус» также все чаще употребляется в научных работах (к примеру, в трудах М. В. Ломоносова). По мнению многих филологов, именно ему мы обязаны возникновением таких слов, как «градусник», «горизонт», «кислота», «вещество» и другие.
Сейчас «градусник» считается разговорным выражением, тождественным термину «термометр», так что в научной литературе «градусникам» места нет. Или все-таки есть? Как оказалось, и в научной статье можно встретить узкоспециализированный термин «градусник», однако означает он вовсе не термометр, а особый рычаг, предназначенный для тонкой регулировки точности работы механизма в механических часах.
Кстати, название романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» ссылается на температуру, при которой возгорается бумага.
К последней четверти XX века температурная шкала Цельсия заменила шкалу Фаренгейта почти по всему миру, кроме США и Канады. Забавно, что Фаренгейт хотел взять за 100 градусов температуру человеческого тела, а эталон измерял на своей жене. Вот только тот день она приболела, и из-за этого «нормальная» температура человеческого тела по версии Фаренгейта равна 37,7 градусам.
Таким образом, градусник — это разговорный вариант «термометра», но главное — пусть температура вашего тела будет нормальной (только не по Фаренгейту). Будьте здоровы!
Автор: Алиса Луханина
Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.