Такой способ посадки овощных культур-не нов. Лично я его увидела на Ютубе на канале у Валеры- "Сад, огород своими руками".
В прошлом году он таким образом посадил томаты, потому что у него на участке подземные воды близко к поверхности: пора было рассаду высаживать, а земля была слишком влажной.
В этом году Валерий таким способом очень рано высадил перцы, когда земля еще была холодной, чтобы получить ранний урожай.
У кого участок весной топит или в дорожках стоит вода даже от небольшого дождя, то это ваш способ. Попробуйте.
Я же вынуждена была прибегнуть к данному способу совершенно неожиданно для себя: стала вскапывать грядку для огурцов в теплице и обнаружила, что почвы у меня нет. Осела (было заложено много органики, которая перепрела) до самой сетки, которую я на этой грядке проложила три года назад от кротов.
Вскопать почва на нужную глубину не дает мелкоячеистая сетка. Нужно было или сетку откапывать и вытаскивать со всей грядки или добавить новую почву. Я выбрала второй вариант.
Но, поскольку у меня уже весь огород посажен, кроме теплиц (вот такой нынче парадокс вышел из-за слишком жаркой погоды и моего позднего посева семян на рассаду), то почву на целую грядку взять неоткуда.
Я решила посадить на холмики из насыпного компоста (нынче нужно освободить компостный ящик) и, когда уже стала насыпать, то решила, что лучше уж насыпать вот в такие емкости в виде больших стаканов (без дна). Красивее и обслуживать удобнее.
Для изготовления емкостей можно взять любой материал: толстую пленку, старый линолеум, пластиковые садовые ленты.
У меня нашелся остаток ленты фольгоизола. Это очень хороший материал для растений, потому что внутри емкости будет:
- тепло, вспененный полиэтилен-это утеплитель
- влажно, т.к. опять же вспененный полиэтилен не пропускает влагу через себя
- почва внутри даже не будет ночью остывать, потому что фольга с внутренней стороны емкости не выпускает тепло наружу
- снаружи материал белого цвета, поэтому нагреваться сам по себе не будет, тем более, что он теплоизоляционный
У меня вошло по два ведра в каждую емкость, куда я и высадила рассаду огурцов сорта "Настя".
В чем плюсы для огурцов:
- теплолюбивым огурцам нужно, чтобы их "ноги" были в тепле, а как я уже упомянула выше, в фольгоизол не дает почве перегреваться, но и тепло удерживает хорошо
- черная ножка или загнивание шейки им не грозит, потому что не будет замокания почвы грунтовыми или паводковыми водами
- при понижении ночных температур (в нашем регионе даже в июле ночью слишком прохладно для огурцов) перепад не так сильно ощутим, потому что емкость из фольгоизола будет удерживать тепло до самого утра
И, хотя, огурцы-водохлебы, не думаю, что будет проблема с поливами, так как можно устроить капельник в каждую емкость. Капельный полив считаю наиболее оптимальным для огурцов. Но, можно и обычным способом-лейкой, потому что у меня в теплице будет всего 10 корней и я живу при огороде. Так что полив огурцов для меня-не проблема.
Если понравилась статья, ставьте ЛАЙК, пишите комментарий и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: