Все мы в этом году следим за погодой. Утешение, что «у природы нет плохой погоды» как-то уже не действует. Осень, сплошная осень. Как началась в прошлом сентябре, так и не заканчивается. Зимы не было - осень. Весны тоже нет- снова осень. Только народ успел обрадоваться по-настоящему теплым нескольким денькам, как «Бац!!!» и снова осень. А есть ли хоть что-то в природе, что может радоваться похолоданию после уже установившейся хорошей теплой погоды? Есть. Это всем известное растение черемуха. Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет именно о нем.
Большинство знает, что существует примета «черемуховые заморозки». Почему из года –в-год они бывают? И почему не строго в один день, а каждый раз в середине/конце мая обязательно , когда цветет черемуха, на улице холодает? Причем обычно до отрицательных температур по ночам.
Видимо, погода каким-то мистическим образом "догадывается", что пора уходить в минус, потому, что черемуха зацветает? На самом деле, все диаметрально противоположно - это черемуха "понимает", когда ей пора цвести..
Почему же из года в год бывают майские холода? Это же как «бабье лето», только наоборот. Считается, что это ответ Земли на резкое появление листьев и цветов на деревьях и, соответственно, на повышение ими поглощения солнечной энергии. Осенью, же наоборот, когда начинается обильный листопад, растения заметно меньше поглощает солнечную энергию. То есть можно отметить сезонное ежегодное изменение распределения поступающей на нашу планету солнечной энергии.
Но это событие регулярное, продолжается обычно не один и не два дня, почему же все таки майское снижение температуры называют «черемуховым похолоданием"? Сейчас разберемся.
Черёмуха обыкновенная или по-латыни Prúnus pádus на самом деле относится к роду слива. Да-да, она родственник всеми нами любимых плодовых деревьев. Но, как говорится, «умные направо, красивые налево» и наша черемуха, название которой переводится как «слива с реки По» отправляется в декоративные растения. Поэтому, как и все сливы, она цветет в середине мая.
Наше дерево за годы эволюции придумало себе защитный механизм и успешно применяет его в жизнь. Надо же как то выделиться на фоне остальных собратьев-слив. Во-первых, как мы уже написали, черемуха решила стать декоративной. У нее есть плоды, как у всех подобных, но они не являются главным эволюционным финишем в годовом цикле дерева. Плоды черемухи, кстати, используют в качестве лекарственного средства. Их применяют как бактерицидное, закрепляющее и капилляроукрепляющее средство.
Зато цветы черемухи красивы и, главное, ароматны. Это нужно для привлечения насекомых-опылителей. Именно запах должен выделить черемуху среди всего многообразия одновременно цветущих деревьев и кустарников.
Во-вторых, именно это является самым главным фокусом этого "хитрого" растения. Цветки черемухи полностью раскрываются после резкого падения температур. Они набухают одновременно со всеми, а вот для открытия у них есть «пусковой механизм»-холод. Веками черемуха приспосабливалась к условиям климата средней полосы и "поняла", что весной, в мае, у нас почти всегда бывают заморозки. А что происходит с другими цветами во время заморозков? Правильно, они подмораживаются и опадают.
И вот тут-то ее выход- все отвалилось, а она как царица - распустилась. И все пчелки и шмели полетели на нее, единственную и неповторимую. Плюс, когда походало, резко снижается активность насекомых-вредителей, что также немаловажно для цветущего растения.
Также с черемухой и ее цветением связано много народных примет - именно этот период рыбаки отмечают лучший клев щуки, жереха и леща. А огородники рекомендуют именно в это время сажать картошку и сеять пшеницу.
Так что, дорогие читатели, приспособляемость черемухи-это как раз живой пример подтверждения теории Дарвина о «борьбе за существование и естественный отбор».