Утром 13 мая цены на нефть вновь пошли вниз. Марка Brent подешевела на 1,43% - до 29,55 доллара за баррель. Марка WTI обесценилась на 0,47% - 25,66 доллара за баррель. Ранее Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ объявили, что собираются дополнительно к своим обязательствам по сделке ОПЕК+ снизить добычу еще на 1,18 миллиона баррелей в сутки.
Нефтяная войны. Как скоро восстановится спрос на нефть, пока прогнозировать рано. В последние несколько дней стал зарождаться позитивный новостной фон о выравнивании скорости распространения эпидемии коронавируса, но многие заговорили о риске второй волны эпидемии, поэтому прогнозировать восстановление экономик и спроса на нефть пока рано, отмечает Кончин. Важный вопрос для рынка — это то, как на практике реализуется сокращение добычи у России и Саудовской Аравии, солидарны аналитики. По данным Минэнерго, российские нефтяные компании обсуждают снижение добычи. В какой пропорции и за счет каких месторождений, это будет сделано, не решено, отмечает федеральный чиновник. Возможно, что с исполнением сделки ОПЕК возникнет такая же ситуация, как с ее заключением: сначала некоторые страны отказались от сделки, а в итоге им пришлось пойти более существенные урезания добычи, если страны не будут соблюдать договоренности в полном объеме, это обвалит котировки, отмечает Иванов.
Кто победит. Нефтяная война продолжается, солидарны аналитики. Саудовская Аравия продолжает продавать нефть в Европе со скидками и отбивать доли рынка у российских производителей, сбивая цены, рассуждает Иванов: «Захочет ли Россия продавать нефть на традиционном рынке по более низким ценам — это вопрос». Американские нефтяники смогут временно снизить добычу, но как только появится возможность, они вернуться к прежним объемам: для этого есть ресурсы, технологии и инвестиции, отмечает Иванов. Американский сланец сможет занять долю рынка, которая будет освобождена другими экспортерами нефти, и Россия может попасть в это число, отмечает трейдер крупной компании.