Для монтажа откосов из поливинилхлорида или пластика потребуется иметь кое-какие инструменты. В целом, список мало будет отличаться от случаев, когда работа будет вестись с откосами из гипсокартона либо штукатурки. Итак, потребуется иметь в наличии:
- строительный нож, который должен быть желательно острым;
- строительный спецшприц, что позволит работать с герметиком. Как альтернативу, можно применить пистолет для монтажной пены;
- большая кисть, которой будет наноситься грунтовка;
- ножницы по металлу, применение которых позволит резать профили либо армирующие углы;
- стройуровень, позволяющий контролировать выравнивание поверхности максимально качественно по всем направлениям.
Чтобы подготовить поверхность потребуется также иметь такие инструменты:
- строительный фен, который потребуется для снятия краски;
- шпатель, который будет необходим для очистки поверхности от обоев, штукатурки либо краски;
- топорик или спецнасадка в виде перфораторного долота. Подобное приспособление будет востребовано, если откосы выполнены плохо либо располагаются так, что нет возможности полностью открыть оконную створку.
Что еще потребуется
Необходимые материалы:
- ПВХ-панели, либо вагонка. Количество следует рассчитывать по габаритам откоса. Они потребуются для монтажа у окна сверху и для обшивки боков. Для этого требуется знать, насколько толстые стены и габариты откосов. Их покупают с запасом:
- П-рейка стартовая, сделанная из пластика;
- F-рейка;
- монтажная пена профессиональная.
- термоизоляционный материал. Обычно применяют минвату либо пенополистирол;
- рейка 10 на 12 сантиметра, сделанная из дерева либо фанеры;
- саморезы требуемой длины;
- скобы степлерного типа;
- грунтовка;
- силикон белого цвета, который позволит замазать зазоры, что могут появиться между панелями.
Подготовка
Когда были куплены необходимые материалы, требуется начать подготовку поверхности к последующим монтажным работам. Она может производиться различными методами.
Если окно поставлено так, что на откосах хватает пространства вокруг него для монтажа отделки и утепления, то следует убрать краску, обои и побелку. Последние два типа материалов легко убрать, если перед этим размочить водой.
Если применялась масляная либо органическая краска, то требуется прогревать поверхность стройфеном и снимать их шпателем.
После очистки, откосы требуется обработать грунтовкой, чтобы под отделкой не возникла плесень, что может повредить стены и отделку, и оказаться причиной не очень приятного запаха в помещении. Любой грибок является опасным для людей.
Нанесение грунтового состава обычно осуществляется в пару-тройку слоев. Последующие наносятся лишь после высыхания прошлого. Обработка должна быть тщательно проведена везде.
Вариант отделки посложнее предусматривает снятие штукатурки, что была ранее нанесена. Этот метод применяется, когда между рамой и откосом присутствует определенное расстояние, что не позволяет полного открытия окна. Либо же, если невозможно установить утепление откосов либо пластиковых панелей.
Чтобы максимально быстро снять штукатурный слой следует применить перфоратор с зубилом-лопаткой. Данное решение позволяет хорошо поддевать штукатурку, нанесенную на стену. Остается лишь смести пыль и частички штукатурки и стены с вычищенных откосов. Тут можно воспользоваться мягкой щеткой либо широкой кистью. Остается только прогрунтовать стену антиплесневым составом.
Установка пластиковых откосов
Требуется сказать, что существует два вида ПВХ-панелей - простые и сэндвич. Особенностью последних является то, что их структура формируется из нескольких слоев, а между ними - утеплитель. Начнем с монтажа простых панелей:
- стартует все с прикрепления по периметру изнутри проема окна везде, кроме подоконника, рейки из дерева. Данный элемент позволяет усилить угол и производить установку на профили фурнитурного типа. Если же проем окна будет шире рам, что устанавливаются, то между рамой и откосом тоже будет закреплен брус из дерева. Его обычно монтируют при процессе запенивания щелей между рамой и стеной при монтаже окна. Тогда толщина рейки, что будет закреплена на внешней части, должна подбираться по мере размера сечения первого бруска;
- теперь следует определиться, где будет монтироваться профиль стартового типа. Если между рамой и стенкой смонтирован брус из дерева, то профиль следует прижать к раме и прикрепить степлером и скобами к дереву;
- если брус не ставился, то профиль следует крепить собственно к раме, по линии, что определяется исключительно с использованием стройуровня, опираясь на внешнюю рейку. Профиль прикрепляется на верхнем краю рамы и с боков. На стыке между стенами и потолком откоса следует поставить профиль углового типа, где будет пара щелей для установки туда ПВХ-панелей;
- по внешней стороне откосов, с небольшим заходом на стену, следует закрепить профиль в форме буквы F, что станет не только наличником, но будет удерживать саму панель. Профиль должен быть закреплен к деревянной рейке, что смонтирована по откосному краю с внешней стороны;
- теперь углы закрепленного профиля срезаем под 45-градусным углом и соединяем под 90-градусным углом. Дабы срез был максимально качественным, а профиль не испортился, при раскраивании заготовок следует применить стусло;
- делаем замеры панелей и откосов, после чего вырезать детали необходимого размера, после чего ставим их в профильные пазы;
- иногда после отгибания профильных полок, их крайние части нормально не получается установить на место, что становится причиной щелей. Чтобы их убрать, можно нанести в таких местах силиконовый герметик, после чего зафиксировать все малярным скотчем на определенный срок.
Еще один метод установки ПВХ-панелей на откосы - применение утеплителя, что размещают между отделкой и откосной стеной. Здесь процедура монтажа будет похожей, хотя для утеплителя будет оставаться определенное место:
- закрепляем стартовую П-рейку к раме;
- монтируем ее на внешний откосный край;
- прикрепляем J-профиль на рейку;
- монтируем утеплитель между ПВХ и стеной;
- устанавливаем в профиль стартового типа простую либо сэндвич-панель;
- монтируем CL-профиль, что закрепляется на части J-профиля, что выступает.
При использовании сэндвич-панелей как утепления для заполнения пустых пространств можно будет применить монтажную пену.
Они могут ставиться на поверхности откосов и без панелей фурнитурного типа, но с обязательным использованием закрепительного материала: жидких гвоздей, вышеупомянутой пены либо герметика. Щели между плоскостями можно замазать силиконом с белым оттенком.
Установка подобного типа панелей прямо на стены откосов легка, но поверхность тут должна быть более-мене ровной, что будет очень важно. После этого, работы будут проводиться так:
- с откосов следует снять размеры и вырезать сэндвич-панели по ним;
- наносим на них клеевой состав и прижимаем панель к откосу;
- держим его так около 5-6 минут, после чего монтируем подпорки и оставляем так до высыхания и последующего увеличения пены в объеме. Сформировать подпорку легко - нужна оструганная доска, что следует прижать к панели, подпираемая брусками, установленными на подоконник;
- также устанавливаем и боковые откосные панели;
- теперь между стенкой откоса и отделкой требуется запенить оставшиеся зазоры. Когда материал подсохнет и увеличится в объеме, надо осторожно обрезать его излишки;
- стыки между стеной и отделкой следует закрыть спецпрофилем либо наличником. Обычно он имеет форму уголка и может иметь различную ширину. Обычно его крепят на жидкие гвозди, а пока они сохнут, то прикреплять с помощью спецскотча малярного типа;
- если между панелями появились небольшие зазоры, то их можно заполнить силиконом белого цвета, что будет почти незаметен, как только полностью просохнет.
Читайте также: Монтаж оштукатуренных откосов: особенности и процесс