Найти тему
История и культура Евразии

Начало союзнических отношений калмыков и московитов в 17 веке

Переселение калмыков было по сути последним передвижением крупных кочевых объединений из глубин Азии на территорию Европы.

Тем оно и интересно, так как предоставляет больший материал для исследования Великого переселения народов, начавшегося в 4 веке н.э.

Как известно:

Во второй половине XVI в. ойраты, формально управляемые сеймом (чулган), составляли союз удельных княжеств торгоутов, дербетов, хошоутов и хойтов. Первыми управлял тайша Хо-Урлюк, вторыми – тайша Далай-Батыр, третьими – хан Байбагас, четвертыми – Эсель-Бейн-кя. - статья В.Бембеева ОБРЕТЕНИЕ РОДИНЫ КАЛМЫКАМИ. КОНЕЦ XVI - 60-Е ГГ. XVII В.

Ойраты как и монгольские алтын-ханы стремились попасть на китайский рынок. Но чтобы попасть на него нужны товары, а не только скот, которым и владели ойраты.

Достать их можно было только на среднеазиатских рынках или в Московском царстве. Эти два направления и стали основными в экспансии калмыков на Запад.

Но выйти на рынки Самарканда и Бухары мешали казахи, которые нанесли поражения ойратам.

В 1595 г. послы казахского Тевекеля сказали в Москве: «Ныне казахский царевич Тевекел учинился царем в Казацкой орде, а брата своего Шах-Магомет царевича посадил на „колмаках” - Лыткин Ю. История монгольских ханов: Материалы для истории ойратов. Элиста, 1969. С. 39.
-2

Поэтому, в начале 90-х годов 16 века отдельные ойратские улусы (опасаясь также нарастающего влияния дома Чорос среди ойратов) стали откочевывать в Западную Сибирь к реке Иртыш. Именно эти ойраты и могут уже называться калмыками, так как были сборными из разных ойратских племен и не подчинялись Ойратскому союзу.

Здесь калмыки вступили в торговые отношения с русскими:

По указанию русских властей тобольский воевода „ежегодно высылал вверх по Иртышу флот из сорока и более парусных судов в землю калмыков…, к Соленому озеру, находящемуся недалеко от реки… Москвитяне привозят товары всякого рода, калмыки же в обмен предлагают рогатый и вьючный скот, свои сласти и китайский табак, продают также рабов и рабынь”» - Бембеев В.Ш. Ойраты. Ойрат-калмыки. Калмыки: В 2 кн. Элиста, 2004.

Приезжали на эти торги и бухарские купцы!

Между прочим одним из основных товаров, которые приобретали калмыки была писчая бумага, что говорит о высоком уровне письменной культуры калмыков того времени.

С начала 17 века русские практически взяли под свое покровительство калмыков. Так, в грамоте В.И. Шуйского от 17 февраля 1607 г. на имя Тарского воеводы С. Гагарина писалось следующее:

«держать колмаков под царскою высокою рукою», «…от всех недругов – Казацких орд, и ногаев, и иных обороняти…, с товары в Сибирские города пропущати» - Российский государственный архив древних актов оп. 1, д. 178, л. 156.
Васи́лий Иванович Шу́йский (22 сентября 1552, Нижний Новгород — 12 сентября 1612, Гостынин) — русский царь c 1606 по 1610 годы (Васи́лий IV Иоа́ннович). Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей). После низложения жил в плену у поляков.
Васи́лий Иванович Шу́йский (22 сентября 1552, Нижний Новгород — 12 сентября 1612, Гостынин) — русский царь c 1606 по 1610 годы (Васи́лий IV Иоа́ннович). Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей). После низложения жил в плену у поляков.

Благодаря поддержке русских, калмыки в 30-х годах 17 века наконец вышли в северные прикаспийские степи, потеснив ногайцев. Возглавлял их тайша из торгоутского рода кереитов - Хо-Урлюк. В 1644 году Хо-Урлюк погиб во время кавказского похода калмыков.

Сын Хо-Урлюка - Дайчин уже не хотел подчиняться русским. Калмыки откровенно заявили русским послам: Мы никогда не просили о подданстве.

А другой сын Хо-Урлюка - Лойзан даже начал нападать на русские поселения.

Только в октябре 1653 г. царь Алексей Михайлович послал «Указ» в Астрахань об установлении мирных отношений с калмыками и приведении их к шерти, ибо в этот момент обострились отношения между Россией и Речью Посполитой, Турцией и Крымским ханством - статья В.Бембеева ОБРЕТЕНИЕ РОДИНЫ КАЛМЫКАМИ. КОНЕЦ XVI - 60-Е ГГ. XVII В.

Но только в 1655 году калмыки подписали шерть (договор) с московским царем.

В письме московскому царю от 1661 года Дайчин-хан писал:

«Мы служим великому государю, согласно подписанному нами договору. Мы послали свои войска против подвластных Крыму ногайских татар. Мы были под Азовом и на реке Кубани. И ныне мы готовы обнажить свои мечи в войне с крымским ханом. Я же лично поведу свои войска на Дон на соединение с донскими казаками, но при условии, что русское правительство примет меры к обузданию башкир, которые ждут только удобного случая, чтобы обрушиться на наши кочевья» .

С этого времени начинается вассальная зависимость Калмыцкого ханства от Московского государства.