Результаты исследований, опубликованные в журнале Nature Astronomy, показывают, что на поверхности Луны наблюдаются следы столкновений, похожих на те, которые закончили эпоху доминирования динозавров на Земле.
Группа международных исследователей установила, что происхождение некоторых лунных пород может быть напрямую связано с крупномасштабными столкновениями с небольшими объектами Солнечной системы.
Такие выводы были сделаны после изучения уникальной породы, привезенной с Луны астронавтами миссии «Аполлон-17» в 1972 году. Ее минералогический состав указывает на то, что она образовалась при очень высокой температуре (более 2300 градусов по Цельсию), которую можно получить, только если расплавится внешний слой планеты столкновением с крупным объектом.
Внутри пароды исследователи обнаружили следы более раннего присутствия кубического циркония - минеральной фазы, часто используемой вместо алмазов в ювелирных изделиях. Эта фаза образуется только в породах, нагретых до температур, превышающих 2300 градусов по Цельсию. Тем временем кристалл вернулся в более стабильную фазу (бадделеит), в которой, однако, остаются следы высокотемпературной структуры.
Анализируя структуру кристалла, исследователи измерили возраст зерна и определили, что бадделеит образовался 4,3 миллиарда лет назад. Это означает, что кубический цирконий существовал еще раньше, что указывает на то, что столкновения с другими объектами были чрезвычайно важным элементом в образовании коры на молодой Луне.
Ученые десятилетиями пытались понять, как образовалась лунная кора. Когда пятьдесят лет назад астронавты принесли первые образцы с лунной поверхности, селенологи попытались понять, как образовались породы, которые образовывали лунную кору. На сегодняшний день нет ответа на вопрос о том, как внутренние и внешние породы Луны были смешаны после ее образования. Недавние исследования показывают, что столкновения с другими объектами могли сильно помочь в этом.
На Земле камни постоянно перерабатываются, но на Луне нет тектонических плит или вулканизма, чтобы сохранить старые камни. Изучая Луну, мы можем узнать больше о самой ранней истории нашей планеты. Если массивные столкновения привели к образованию характерных скал на Луне, те же процессы, вероятно, также имели место на Земле, - говорит доктор Ли Уайт из ROM.
На первый взгляд, я была удивлена, насколько эти минералы отличались от других образцов миссии «Аполлон-17», - говорит д-р Ана Чернок из ROM, соавтора исследования. Хотя его диаметр составляет менее 1 мм, зерно бадделеита, которое привлекло мое внимание, является самым большим из всех обнаруженных в образцах с Луны. Это мелкое зерно скрывает свидетельство образования ударного кратера диаметром в несколько сотен километров. Это чрезвычайно важно, потому что мы не можем найти такие доказательства на Земле.
Источник: The Spaceguard Centre