Согласно новому исследованию, девушки после 30 лет с большей вероятностью могут зачать близнецов в результате эволюционной реакции на снижение жизнеспособности эмбрионов. Результаты работы, опубликованные в журнале Nature Ecology and Evolution, объясняют историю эволюции этого феномена.
Доцент Джозеф Томкинс из Школы биологических наук Университета Западной Австралии считает, что частота двойной овуляции, выделение двух яйцеклеток за один месяц менструального цикла, эволюционировала для поддержания женской фертильности (способности производить жизнеспособное потомство).
«Наша работа показывает, что вероятность высвобождения двух яйцеклеток увеличивается с возрастом женщин в связи с развившейся реакцией на связанное с возрастом снижение жизнеспособности эмбрионов. Используя тесты, мы смогли показать, что эволюция будет благоприятствовать сценарию, при котором происходит выделение двух яйцеклеток, но рождается только один ребенок. Предполагается, что близнецы являются побочным продуктом, а не способом увеличить репродукцию», - сказал Томкинс.
Во многих странах в последние несколько десятилетий наблюдается увеличение числа близнецов в результате применения методов вспомогательной беременности и отсрочки деторождения до более позднего возраста.
Доцент Томкинс и почетный научный сотрудник Университета Западной Австралии Роберт Блэк работали с исследователями из Университета Депоу в США и Лондонской школы гигиены и тропической медицины для проведения имитационного и математического моделирования.
«Данное исследование дает важную информацию о том, как наше эволюционное прошлое влияет на современную жизнь, при этом число близнецов увеличивается по мере того, как женщины откладывают рождение детей», - сказал Томкинс.
Напомним, на здоровье будущего ребенка влияет продолжительность беременности. Исследователи из Каролинского института в Швеции вместе с международной командой составили карту взаимосвязи между продолжительностью беременности и химическими изменениями ДНК у более чем 6000 новорожденных.
Оригинал материала размещен здесь.