Нормальные люди покупают и сажают лилии весной, чтобы они цвели ближайшим летом.
Юные садоводы покупают лилии когда хотят.
И сажают когда хотят. Тем более что гугл-в-помощь говорит о том, что пересаживать лилии можно в любое время, хоть в пору цветения.
Вот я как типичный юный садовод поначалу и не улавливала семантическую разницу между сажать и пересаживать.
Так что у меня очень большой опыт посадки лилий. Всяких разных.
И нормальных весенних спящих луковиц.
И луковиц осенней выкопки от мамы.
И луковиц, купленных на распродаже в августе, но не проданных вовремя весной.
И страшно проросших луковиц со змеевидными ростками.
И "поддельных" под весенние луковиц с технично выломанными ростками.
Лилии "нормальной" весенней апрельской посадки у меня стопроцентно цвели в первое же лето. На второй год они уже взошли полноценными куртинами, а не по две штучки в кучке, как были первоначально посажены. Это лучший вариант посадки с наиболее эффективным результатом, и так делать правильно.
Лилии, которые мама осенью выкопала и дала мне, следующей весной также вышли из земли с хорошим сформированным цветоносом, но цвели не все. Это не сильно удивительно, потому что луковицы были небольшими, скорее детки, а не взрослые. Тоже нормальный вариант по эффективности, если вы действительно уверенны, что созревшую луковицу выкопали осенью.
Сильно проросшие луковицы с перепутанными змеевидными ростками, которые мне было аж страшно сажать, уже спустя декаду после весенней посадки и закапывания ростков в землю, начинают весело зеленеть вершками и формировать бутоны. Не так страшен оказался черт, как я себе в воображении его намалевала. Теперь понятно, почему магазин-поставщик с уверенностью не принял мою претензию по присланным переросшим лилиям. Я уже тоже уверенна, что они цвести все-таки будут, а дальше - по накатанной.
Лилии, купленные валяющимися на прилавках в конце лета и посаженные в августе, не факт что вообще весной взойдут. Поскольку у них сбиты все биоритмы слишком долгим пребыванием в плохой компании на полках магазинов и складов. Зато такие лилии, не проданные весной, можно купить с большими скидками. И я покупаю. Гугл-в-помощь говорит, что такие лилии нужно сажать срочно после покупки, пусть выгоняют росток, бутоны оборвать, цвести не давать и если осень будет долгой и теплой, то лилия может вполне успеть заложить цветочную почку для следующего года. Но у меня - не заложили, несмотря на то, что прошлая осень была аномально долгой и теплой. Лилии даже выдержали первый снег и заморозок до минус шести, оставаясь зелеными. Так что я надеялась на цветение. Однако весной эти лилии попросту не взошли. Но они там есть. И выйдут следующей весной.
Был в моей лилейной практике и откровенный обман продавца. Так в одном из интернет-магазинов осенняя продажа лилий позиционировалась так, что это якобы лилии осенней же выкопки. И, главное, посадочный материал пришел очень хорошим: луковички были с прекрасными корнями, с отличным тургором. Как будто действительно только что выкопанные из земли. Но при внимательном рассмотрении было очевидно, что у них аккуратно и практически незаметно выломаны ростки. Я не расстроилась, поскольку лилии купила по оптовой цене и была вооружена знаниями и готова к тому, что осенние лилии весной могут не взойти. Вот она весна. Что мы имеем с поддельного гуся?
Если лилия весной не взошла, не надо тревожить место посадки. Ну, если уж очень гложет любознательность, можно раскопать одно гнездо и успокоиться. Я один раз раскопала после апрельской посадки в августе. С луковицей было все в порядке, она была укоренившаяся – просто сидела, дожидаясь следующей весны. Значит у нее тоже по каким-то причинам были сбиты биоритмы.
Впрочем, я все-таки выкопала одно лилию, как Карлсон персиковую косточку - посмотреть. Все нормально, на следующий год взойдет.
Лилии весенней посадки прекрасно цветут даже у юных садоводов.