Найти тему
Воин света

Сравнительная статистика эпидемии по отношению к численности населения в РФ и некоторых странах

Недавно я написал статью о том, что неадекватные действия властей не дали никаких результатов, борьба с эпидемией у нас полностью провалилась, что вполне ожидаемо. Как ожидаемо и то, что не завершив эту борьбу, в тот момент, когда эпидемия развивается, а не спадает, власти начинают выпускать людей на работу, чтобы не оказывать им финансовую помощь. Одна из читательниц Фатима Батчаева — Спасибо ей за идею новой статьи! — выразила сожаление тем, что нет относительных данных по странам, а 2-е место, которое Россия заняла в абсолютном измерении ни о чём не говорит. Это действительно так, и поэтому, по просьбам трудящихся я собрал в таблицы данные по заболеваемости и смертности в некоторых странах, показавшихся мне наиболее интересными, и разделив их с помощью Excel на численность населения получил относительные данные.

В таблице представлены данные по количествам новых случаев заболеваемости в день с 5 по 12 мая.

В следующей таблице отношение количества заболевших за день к численности населения стран. Е–05 — здесь означает умножить на 10 в минус 5-й степени, или перенести запятую на 5 знаков вправо.

-2

Цифры сравнивать тяжело, и тут на помощь снова приходит Excel, позволяющий строить вот такие диаграммы.

-3

Как видите, в последние дни по заболеваемости нас опережает только Беларусь, но она выбрала другую стратегию, я думаю, что правильную, как на самом деле — скоро узнаем. Но в любом случае, хоть с какой-то стратегией лучше, чем вообще без неё, как у нас.

А в этой таблице я собрал статистику смертности в день.

-4

В следующей — по отношению к численности населения.

-5

Как видите, в Китае уже по нулям, эпидемия почти побеждена, хотя ещё и есть заражённые. Тут и у России, и у Беларуси статистика хорошая.

Ну и снова диаграмма для наглядности.

-6

Здесь ещё нужно учесть, что страны находятся на разных стадиях развития эпидемии. Есть мнение, что в любом случае мы переболеем все, и побеждена эпидемия будет только тогда, когда у большинства будет выработан естественный иммунитет. Швеция и Беларусь сразу пошли по пути как можно более скорого приобретения иммунитета народом, шведы его так и назвали "коллективный иммунитет". Поэтому, тот факт, что Беларусь сейчас опережает нас по относительной заболеваемости, ни о чём не говорит, она находится на более поздней стадии, которая у нас ещё впереди, никакого спада у нас пока не наблюдается.

Насколько можно верить статистическим данным — тоже вопрос сложный. Не удивлюсь, если наши власти вскоре начнут рисовать положительную динамику, при отсутствии таковой, чтобы как-то объяснить нелогичность своих действий. А что касается Швеции, то я ранее уже писал статью о том, что в самой Швеции статистика другая, не та, которую мы видим на большинстве сайтов. Здесь я брал статистику по Швеции из нашего сайта, чтобы всё было из одного источника.

Кроме того, — об этом я уже не раз говорил — единственная статистика, которая даёт реальное представление об эпидемии и успехах борьбы с нею — это смертность от пневмонии, которой нигде нет для широкого пользования. И, опять же, окончатльную точку, даже имея такую статистику, можно будет поставить только после того как всё закончится.

Если кто-то хочет увидеть какие-то другие диаграммы или графики, другого вида или с другой статистикой, заказывайте в комментариях, я нарисую. А если кто-то найдёт статистику по пневмонии, буду очень признателен, это сейчас самое интересное.

Всем доброго здоровья! Да пребудет с вами сила иммунной системы!

Читайте также:
Видео, которые вдохновили меня написать о Дне Победы

Как выглядели советские женщины, и какой была их жизнь

Символ нашей Победы — красное знамя, а не георгиевская лента!

и подписывайтесь на мой YouTube-канал

Наука
7 млн интересуются