Когда 20-летняя Наталья проснулась, ее поразила необычная тишина, царившая в московской квартире ее бабушки. Она вышла из спальни и обомлела. Бабушка и дедушка, с пробитыми головами, лежали на полу мертвыми. Из шкафа пропал китель с орденами и документы.
Дело 1983 года об ограблении Холостякова, вице-адмирала и Героя Советского Союза, впоследствии удалось раскрыть. Виновными в преступлении на Тверском бульваре, в доме № 19, оказалась чета Калининых, Инна и Геннадий, приходившие к Холостяковым накануне под видом журналистов. Молодая пара была родом из Иваново и входила в состав группировки, промышлявшей кражами орденов и медалей.
Кроме них в банде состояло еще около 20 человек. Преступники гастролировали по всей стране и в общей сложности выручили с продаж награбленного более 100 тысяч рублей. Сумма по тем временам гигантская. Жажда наживы была настолько сильной, что преступники не вспоминали о подвиге тех людей, которых они бессовестно грабили и убивали.
В семье, ставшей жертвой охотников за орденами, было сразу два Героя Советского Союза и оба они воевали на черноморском флоте. Один из них, упомянутый выше Георгий Никитич Холостяков, опытный моряк, капитан по званию, до войны служил на Балтике и на подводных лодках в Тихом океане.
Его имя тесно связано с обороной Новороссийска, в то время он был командующим базы. За доблестную службу был повышен до звания вице-адмирала, был одним из организаторов высадки на «Малую землю», сыгравшей важную роль в битве за Новороссийск. Там же, кстати, в политотделе то время служил Леонид Ильич Брежнев.
Сражение за плацдарм сыграло свою роль и в личной жизни вице-адмирала. Дело в том, что убитая в доме на Тверском бульваре Наталья Васильевна была в 1943 году женой другого героя, Ц.Л.Куникова, в честь которого битва в истории получила название «куниковский плацдарм».
Цезарь Львович родился в 1909 году в Ростове-на-Дону, по образованию инженер, по карьерной лестнице поднялся до крупного управленца в области машиностроения.
На войну пошел добровольцем, по личной инициативе перевелся на флот, и уже в 1941 году во главе отряда он взрывает стратегически важный мост недалеко от Таганрога.
Во 1943 году майор Куников возглавил отвлекающий отряд, в котором было около 250 морских десантников. Они высадились в рамках плана по освобождению Новороссийска в местечке «Малая земля». План операции был провален, однако отряд Куникова, практически без потерь захвативший плацдарм, стоически держался. В течение дня было отражено около двадцати атак противника. Когда боеприпасы стали кончаться, отряд совершил отчаянный бросок на артиллерийскую батарею гитлеровцев и захватил ее.
Сам Куников был смертельно ранен. Тем не менее, его отряд хорошо укрепил позиции и продолжал героически сражаться, из отвлекающего став основным. Сюда впоследствии были стянуты дополнительные десантные силы, что сыграло свою роль в освобождении Новороссийска. А опыт Куникова стал первым в истории, когда в зимних условиях, в ночное время на берег был высажен десант, быстро захвативший артиллерию и стрелковое оружие противника.
Скончался Цезарь Львович в Геленджике, куда был эвакуирован с плацдарма. Овдовевшая Наталья Васильевна Куникова впоследствии вышла замуж за вице-адмирала Холостякова, начальника погибшего супруга. От первого брака у нее остался сын Юрий, отец Натальи Куниковой (в замужестве – Любимовой), жены известного журналиста Александра Любимова. В честь героя назван большой десантный корабль Черноморского флота.
Делимся комментариями, подписываемся на канал, ставим "лайки".
Всем спасибо за просмотр. Пока!