Найти тему

Про колхозы и совхозы

Я хочу поговорить о советской форме сельхоз предприятий. Колхоз дело добровольное. Эту пословицу знают все, или возможно слышали ее. Но о Колхозах, а тем более Совхозах большинство людей, не имеет ни какого представления. Те "знатоки", что рассказывают об «ужасах» колхозной жизни, вообще не представляют ни какой информации. Послушать Соловьева, Киселева, Толстого, то это якобы был концлагерь. А вот кулаки… это были сильными землевладельцами.

Начну просвещение. Конечно, ни чего прекрасного нет, ни сейчас, ни тогда, и потом не будет. Работа в сельской местности ни когда не была легкой. Сельскому жителю, в сезон нужно пахать от рассвета до заката. Да и в не сезон найдется работа.

Начнем с того, что расшифруем название этих сокращений. Колхоз, это коллективное хозяйство, а совхоз – советское хозяйство. Колхоз, это такая форма кооперации, при которой это предприятие формировалось за счет взносов отдельных селян, в виде земли, инвентаря, живности. Органом управления колхоза, было избираемое колхозное правление. Среди них выбирали или назначали председателя, главного бухгалтера и других должностных лиц. Совхоз, это как завод или фабрика в городе. Тут все по другому. Они формировались на «свободных» землях. Инвентарь и живность закупались на кредиты или субсидии. В первые годы, они передавались из тех, что реквизировались у помещиков и латифундистов. Тут на руководящие должности назначали сверху. Если колхозник получал долю от произведенной продукции, то в совхозе работник получал только зарплату. Так называемые трудодни, это такой коэффициент трудового участия колхозника в общем труде. В трудодень вкладывалась определенная норма произведенной продукции. В одних колхозах правление определяло, что будет 1 трудодень стоить пуд зерна. А в другом 2 или 3 пуда (образно). В совхозах продукцией владело полностью государство. Если, в колхозе после сдачи продналога, делили продукцию между колхозниками, то в совхозе эту продукцию делить уже не могли. Да, колхоз мог, в добровольно- принудительном порядке, за твердую цену продать часть продукции государству, но мог и реализовывать и в других местах, к примеру на колхозных рынках.

Колхозы и совхозы начали появляться с первых годов жизни СССР. Они формировались на основе слияния беднейших крестьянских хозяйств. Как говорится, большим обществом и батьку бить сподручнее (народная пословица). Не нужно думать, что бедные люди, это какие то лентяи и тунеядцы. По всякому было. Но в большинстве, тогда нищими было большинство крестьян. Первая мировая война выкосила много мужиков из сельских семей. На кого ложилась главная задача, по работам в поле или по хозяйству? Конечно же, на женщин, стариков и детей.

Кстати были и другие формы коллективного хозяйства, различные артели, ТОЗы, коммуны. Но они не показали своей эффективности.

Еще одна проблема была, это у большинства крестьян, особенно центральных губерний, было мало земли. Низкая урожайность, едва давала возможность прокормить, не только домашний скот, но и себя. Плюс и тогда собирали налоги с крестьян. Так что, жизнь была тяжела.

Многие крестьяне, вынуждены были идти в батраки или на сезон в город на заработки. Хоть как то свести концы с концами. Конечно, основной товарный хлеб производили помещичьи или кулацкие хозяйства. Но это, так же не так было много. Произведенная им продукция уходила на экспорт и ни как не попадала на стол простым крестьянам. Те как могли, так и выживали.

Со времени окончания гражданской войны и до начала массового строительства колхозов, прошло почти 9 лет (с 1920г по 1929г). За это время, время деревня немного «обросла жирком». Так утверждают историки. 60% крестьянских хозяйств единоличников были середняками. Но, они по прежнему, не были производителями основной массы товарной продукции. Основными производителями, оставались все же кулацкие хозяйства. И эти ребята пытались брать государство за горло. Вспоминают такую байку, что кулаки заявляли, что пусть нам государство станцует, мы может быть и отдадим ему зерно по государственным расценкам. Какое нормальное государство это выдержит? Яркий пример из последнего, это дело Юкоса. Ходорковский, также пытался диктовать свои правила государству. И поплатился.

А стране зерно нужно было. Страна стояла в начале индустриализации. У нас, индустриальные страны ни чего брать не хотели, кроме товарного зерна и золота. Своего современного производства станков и техники, для того же села не было.

Я не буду сейчас писать, о всех трудностях колхозного строительства. Можете почитать Шолохова «Поднятая целина» или посмотреть одноименный фильм. Можно глянуть кино «Любовь Земная», можно посмотреть фильм «Депутат Республики». Ни чего так просто, как по маслу не шло. Причин много было. Это и отсталость людей, многовековые традиции, контрпропаганда тех, кому не выгодно было строительство колхозов. Слабые партийные и руководящие кадры. Что поделать, такие были объективные причины. Даже прославляемая «реформа Столыпина», не была идеальной. У нее так же было много врагов.

Но нужно отметить главное, а это то что, колхозное строительство позволило сохранить, так называемую крестьянскую общину. Которую хотел разрушить Столыпин.

Да, были трудности в начале этого движения. Был голод, 1932-1933 года. Но он не был таким ужасным как его описывают сейчас. Государство старалось помочь колхозам. Были остановлены налоговые сборы продовольственного зерна. В села пораженные голодом направлялась помощь. Страна вынуждена была закупать зерно в этот период за рубежом. Моя мать часто вспоминает, когда они ходили в колхозные ясли. Как их там укладывали спать и кормили. В основном, конечно страдали единоличные хозяйства крестьян. А их оставалось не мало. В 1932 году оставалось примерно 20% процентов единоличных хозяйств. Со временем эта цифра, по разным причинам сошла на, нет.

Что дала коллективизация? Самое главное рост производительности труда на селе. Она позволила внедрять передовые формы обработки земли, новые сорта растений и породы животных. В село пришла техника. Строились так называемые МТС (Механические тракторные станции). Это была такая форма, помощи государства новым предприятиям на селе. Кроме того, это позволило освободить массу свободных рук и направить их на народные стройки. Люди массово ехали в города, шли учиться в высшие образовательные учреждения. Через какое то время позволило дать электричество в села. В деревнях, колхозы и совхозы строили больницы, школы, дороги, клубы и дворцы культуры. Без коллективизации этого нельзя было представить.

Колхозное строительство позволило СССР выдержать страшную войну. Что интересно, нацистская администрация оккупированных земель в СССР не разваливала колхозы и совхозы. Она полностью использовала эти организации на селе в своих интересах. Назначали своих чиновников из числа лояльных немецким властям людей или из граждан Германии.

Я из детства помню, что в Крыму мощнейшим сельхоз предприятием был колхоз «Россия». Он по прибыли занимал первое место, с показателями 1 млн. 900 тысяч рублей. Второе место занимал, наш совхоз Гвардейский, с показателями в 1 миллион 200 тысяч рублей.

Насчет пенсий колхозников. Да пенсии были маленькие. Но нужно не забывать, что колхозы обязаны были содержать стариков. Так как это были «акционерами» колхоза. Но при выходе из колхоза, крестьянин не мог забрать свою долю колхозного имущества. В этом и кроется вся суть низких пенсий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллективизация_в_СССР тут можно узнать цифровые подробности колхозного строительства.

Что сейчас? С приходом к власти наследника кулаков Ельцина, пошла массовое разрушение колхозов и совхозов. Была взята стратегия на создания фермерских хозяйств. Это новая форма кулачества или эксплуатации трудящихся. Но и она не показывала своей эффективности. Все же фермеру в одиночку, без поддержки сложно заменить колхоз или совхоз. Да и та форма, которую взяли за основу, при разрушении советских форм предприятий, не привела к достижениям. В большинстве случаев, какие то новые формы колхозов и совхозов остались. Объединение в 30-х годах прошлого века, единоличных производителей позволило, в современных условиях перейти к сельхоз корпорациям. Одна из крупных корпораций, на слуху это Мираторг. Есть еще крупная корпорация Ткачева на Кубани. Которую он формировал, пользуясь своим служебным положением.