Найти тему
fishermen7777

Среда обитания и особенности ловли уклейки

Во многих местностях — “уклея”, “уклейка”, местами (Тверь, Серпухов) — “верховодка”, “верхоплавка”, “верховка”; в Ярославской области — “баклейка”; во Владимирской области — “баклея”; в Казани и Нижегородской области — “башклейка”, а также (по Варпаховскому) — “сынявка”, “синька”, “обманщица”, “табачница”, “синтяпа”; в бассейне Свияги — “сентя”, “синтя”, “сентявка”, “синявка”, “сентяга”; в Саратовской области — “баклешка”; на Каме — “шаклейка” и (неправильно) “вандыш”; в Вятке — “шаклея”, “шклея”; в Уфимской области — “бакла”, “баклея”; в Оренбургской области — “синтявка”, “белоглазка”; в Оренбурге — “сига”; на реке Урале — “конюх”, “гармак”; в Астрахани — “дергунец”; местами на Верхней Волге и по реке Ловати крупная — “селява”; на Оке (и в Твери) — “сикла”; в Пензенской области — “калинка”; в Самаре — “чебак”. На Днепре местами (большие) неправильно — “селедка” и (маленькие) “оселедчики”. В Литве — “аукшле”. В Польше — “уклей”. У Финов — “салак ко”, “салкко”; в  Эстонии — “виддикит-кала”, “валге-кала”, “майлин”. В Татарстане — “башклей”. Это, бесспорно, одна из самых обыкновенных и многочисленных наших рыб, почему, несмотря на свою незначительную величину, она пользуется всеобщей известностью. Большей частью уклейка имеет в длину около 12 см, легко отличается своим удлиненным, узким, сильно сжатым телом, сильно завороченной кверху нижней челюстью и большим числом ветвистых лучей (16—20) в заднепроходном плавнике. Вообще уклейка служит главным представителем особого рода уклеек, к которому в России относятся еще три-четыре вида небольших рыб, из числа коих только одна шемая пользуется некоторым промышленным значением. Род этот характеризуется длинным, очень сжатым телом, острым ребром на брюхе, между заднепроходным и брюшными плавниками; верхняя челюсть у них содержит выемку, в которую входит кончик удлиненной и завороченной кверху нижней челюсти; глоточных зубов с каждой стороны по семи; они расположены в два рада (5/2), и венчик их сплющен, слегка зазубрен и на вершине загнут крючком.

-2

Уклейка очень красива, особенно когда поворачивается на солнце и сверкает своею серебристой чешуей. Спина у нее серовато-голубая с зеленым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с сильным блеском; верхние и нижние плавники серые, только последние при основании желтоваты, глаза серебристые. Чешуя отливает сильным серебристым металлическим цветом, отличается своею нежностью и так слабо сидит на теле, что слетает при малейшем прикосновении или прилипает к рукам. Рыба эта представляет, однако, множество видоизменений, которые отличаются между собой незначительными уклонениями в относительных размерах тела, более или менее косым ртом, более или менее тупым носом, даже числом глоточных зубов, которых иногда бывает по 6 (4/2); в Нарове, например, встречается подвид уклейки с более коротким и тупым носом, нежели обыкновенной формы, и с полосой свинцового цвета, которая тянется с боков от верхнего угла жаберного отверстия к середине основания хвостового плавника. В озере Ильмене недавно найдена также широкая разновидность уклейки с резко заметными черными точками, расположенными над боковой линией в виде полосы. Кроме того, уклейки многих проточных и иловатых прудов иод Москвой (Кузьминки, Люблино, Царицыно) резко отличаются от речной своей шириной, толщиной в спине, малозаметным ребром на брюхе, сравнительно крепкой (не спадающей) и толстой чешуей, а также и своими привычками. Может быть, эта разновидность уклеек тождественна с уклейками прудов реки Свияги, о которых упоминает Рузский. Распространение обыкновенной уклейки гораздо обширнее распространения других видов того же рода Alburnus. Она встречается почти во всей Европе, за исключением самых южных стран; в России доходит до Архангельска, в Финляндии — до 65° с.ш. Кроме того, она водится также в Крыму и на Кавказе, но в Сибири заменяется другими, родственными ей видами. На восточном склоне Урала, в Пермской области она попадается как величайшая редкость и перешла через Уральский хребет, через болота на самом перевале, из которых вытекают речки двух различных бассейнов — Волжского и Обского.

-3

Уклейка живет решительно во всех как самых больших реках, так и самых небольших речках, почти ручьях: ее можно встретить как в истоках, так и низовьях, например Волги, Днепра и пр. Кроме того, она очень часто встречается тоже в очень большом количестве в проточных и заливных озерах, в проточных прудах с чистой и светлой водой и песчаным дном. Обыкновенно она выбирает тихую и довольно глубокую воду, реже живет в быстрых местах реки, а на мелких перекатах замечается очень редко. Очень любит она держаться у свай, мостов, плотов, а в городах особенно многочисленна бывает около сточных труб, приносящих различные нечистоты, даже краски. В прудах и речках с берегами, поросшими деревьями, уклейки охотно плавают под нависшими ветвями, но в травах почти никогда не встречаются, кроме молодых мальков и годовалых, которые часто встречаются в сообществе верховок. Последнее наблюдение, впрочем, относится к прудовой уклейке. Начиная со вскрытия реки до поздней осени, когда уходит на глубину и скрывается в глубоких ямах, эта рыба всюду замечается в огромном количестве, тем более что она более других держится на виду. Без всякого сомнения, каждому не раз приходилось наблюдать, как стаи уклеек проворно мелькают в воде, то сверкая своей яркой серебристой чешуей, то синея своими темными спинками. Обыкновенно она держится на глубине не более 40 см, в ясную же погоду плавает в самых верхних слоях воды и беспрестанно выскакивает, гоняясь за насекомыми, падающими в воду, даже близко летающими над ее поверхностью. Иногда вдруг все стая стремительно выскакивает из воды и рассыпается дождем во все стороны — это явный признак, что появилась хищная щука, окунь или жерех, который в особенности любит лакомиться уклейками.

Вообще это чрезвычайно живая и проворная рыбка. Уклейка находится в беспрестанном движении, и кажется, ни на одну минуту не остается в покое. Она очень прожорлива и потому постоянно, с утра до вечера, даже ночью, занята добыванием пищи и бросается за всякой упавшей или мимо плывущей крупинкой. Главная пища ее, впрочем, состоит из насекомых, особенно мух и перепончатокрылых. После заката солнца, когда тучи комаров и мошек толкутся над самой водой, часто можно видеть, как уклейки, стаями плавающие у поверхности, одна за другой выпрыгивают из воды; вероятно, этот маневр косвенным образом имеет целью ловлю этих насекомых: обрызганные комары или мошки падают в воду и делаются добычею рыбы. По этой причине уклейка всего более выпрыгивает и плавает по утрам, вечерам, перед грозой или дождем, когда насекомые от сырости летают ближе к поверхности воды. Обыкновенно уклейка плавает некоторое время то в одну, то в другую сторону, потом вдруг перевертывается на бок, сгибается, ударяет по воде хвостиком, отчего вспрыгивает над поверхностью, описывает в воздухе полукруг и с брызгами падает обратно в воду. Кроме того, уклейка нередко кормится и самыми молоденькими рыбками других видов, особенно плотвы, также икрой и потому должна быть причислена к вредным рыбам, тем более что от нее очень мало толку: она имеет некоторое значение только в самых верховьях больших рек и в незначительных реках, где мало другой, более ценной, рыбы. Впрочем, она едва ли не чаще других достается в пищу хищным рыбам, а чайки, крачки, гагары и прочие водяные птицы почти исключительно кормятся уклейкой, которая чаще всех держится на поверхности. Отсюда, конечно, и произошли названия ее верховка, верховодка — названия, которые, собственно, принадлежат другой, еще меньшей рыбке, называемой также “овсянкой”. Самое же название уклейки, хотя и может быть произведено от клейкой чешуи этой рыбы, вероятно, имеет финское или татарское происхождение.

Несмотря на преследование рыб и птиц, частью и человека, уклейка всюду водится во множестве, особенно в верхних течениях рек и небольших реках. Она размножается очень быстро и мечет свою очень мелкую и многочисленную икру с двухлетнего возраста. Нерест ее начинается довольно поздно — на юге в начале мая, а на севере — в конце этого месяца, даже в июне, и продолжается почти целый месяц. По замечанию осташковских рыбаков, из которых многие, подобно большинству верховых рыбаков, занимаются специально ловлей этой рыбы, уклейки нерестятся в первый раз, когда колосится рожь, во второй (в 3-й) — когда закладывается в ней зерно, а в третий (во второй) — когда она начинает цвести (Кесслер). О. Е. Гримм также передает, со слов рыбаков Никольского рыборазводного завода, что уклейка мечет икру в три приема. В первый раз — после плотвы, когда цветет черемуха, во второй раз — когда колосится рожь и в третий раз — когда наливается. По мнению этих рыбаков, вполне вероятно, что в эти три раза нерестятся не одни и те же, а различные особи, быть может, разных возрастов. При хорошей погоде в мае и начале июня вся уклейка выметывает икру очень дружно, в два приема — до 10 июня, сначала крупные особи (иногда в первой половине мая), затем, примерно через 2 недели, — мелкая (трехлетка и, может быть, и двухлетки); при периодических холодах нерест затягивается почти до Петрова дня и производится в 5—6 приемов, причем, несомненно, что одни и те же особи выметывают икру не всю сразу. Происходит это явление потому, что для нереста уклейки требуется известная, довольно высокая температура воды (14—15°), ясная погода и 3—4 дневный срок; если же наступит ненастье или холод, то нерест прекращается и возобновляется, только когда снова наступит хорошая погода Замечание это может быть отнесено и ко многим другим рыбам. Вообще, при продолжительной теплой погоде рыба нерестится дружно, хотя, несомненно, не вся сразу, а по возрастам (в 2—3 приема); наоборот, при часто повторяющемся ненастье и холодах рыба выметывает икру не сразу, а в несколько приемов.

Что касается места нерестования, то уклейка мечет икру всегда в тихой и неглубокой воде, на траве, хворосте, реже в камнях. В реках уклейка, по-видимому, прилепляет свои яички в травах заводей, изредка выметывает икру прямо на песок (тоже в тихих заводях); в озерах Новгородской области, со слов рыбака (передаваемых Гриммом), “нарост” происходит в камнях, по кряжам и в траве, по лукам, где “сплавина” по воде, т.е. где трава лежит на дне. Икра ее будто бы ложится слоем до 4,5 см, так что “дети собирали ее в торбочки для рыбников” (пирогов). Реже выметывает она икру на мелкие корни прибрежных деревьев, которые составляют здесь любимое место нереста плотвы. Самый процесс икрометания совершается в ясные солнечные дни, когда уже совсем обогреет, в полном разгаре бывает около полудня и прекращается задолго до заката солнца, до следующего утра. Продолжается он, как сказано выше, 3—4 дня; сначала нерестится самая крупная уклейка (5-летняя и старше), которая начинает обыкновенно тереться, когда кончает нерест мелкая плотва. При этом все нерестящиеся особи ходят огромными узкими вереницами вдоль берега, взад и вперед, не выпрыгивая из воды, — это только готовящиеся к нересту рыбы; совсем готовые к этому акту уклейки уходят или под берег, в мочки корней папоротника, отличающиеся своей густотой или в вырезы плавучего берега, причем происходит сильная возня и плеск. В это время уклейка, обыкновенно шустрая и осторожная, становится очень смелой, и не только наметкой, но простым сачком можно ловить ее (с берега или с лодки) десятками, не сходя с места. Прыгая в густой траве и стараясь забраться в самую гущу корней, нерестящиеся уклейки часто погибают, так как в первом случае попадают в траву вне воды, а во втором — вязнут и не могут высвободиться. По окончании нереста все мочки папоротников, растущих на краю плавучего берега, оказываются унизанными прилипшей к ним, уже оплодотворенной икрой.

Молодые рыбки выклевываются через 7—8 дней и в первые дни не выходят из корней; затем они держатся около берегов, между водяными растениями, близ поверхности воды, нередко в сообществе прошлогодних и нынешних верховок, от которых (и от других прудовых рыб) легко отличаются продолговатостью и темным (синеватым) цветом туловища. Растут уклейки быстро и через год сравниваются с плотвой и красноперкой, достигая длины (от носа до конца хвоста) до 5 см, а в реках (например, в Москве-реке) — до 9 см. 2-летняя уклейка бывает величиною около 10 см и уже способна к размножению, только нерест ее совершается очень поздно — около средины июня и позднее. За исключением верховьев больших рек, также небольших речек, почти нигде не занимаются уженьем, тем более ловлей этой рыбы сетями: уклейка слишком мала и незначительна и не заслуживает внимания при другой, более крупной и ценной рыбе. Весной, в полую воду, ее ловят наметкой; осенью, в конце августа и начале сентября, на Верхней Волге раньше ловили частыми плавными сетями, называемыми “уклейницами”: при удаче иногда зараз попадало по два-три пуда этой рыбы, так что вся сеть серебрилась от уклеек. Бывает, впрочем, и так, что уклейками, как рыбами верхоплавными, унизывается только верхняя часть сети, а в нижнюю часть ее попадают пескари, ерши и мелкие окуньки. Впрочем, подобным способом, едва ли не в большем количестве, можно ловить уклеек и в конце весны, во время ее нереста. С этой целью замечали днем, где нерестится уклея, и ночью ставили с лодки перпендикулярно к берегу тонкую и довольно частую сеть (ячеи не более 1,5 см). Затем лодку и сеть пускают по течению иногда на версту и более, иногда вынимая попавшуюся рыбу тысячами. В стоячей же или медленно текущей воде эту сеть надо завозить и вытаскивать каждый раз на берег.

Также точно, но с меньшим конечно успехом можно ловить и днем во время нереста. Местами тоже ставят для ловли уклеек большие сачки, а для приманки привязывают на дно их т. н. “дуранду”, т.е. льняную избоину. Ужение уклеек начинается вскоре после ухода большой воды — большей частью с середины мая, обыкновенно на комнатную муху; кроме того, они хорошо берут на метлу (поденку), особенно во время падения ее в воду, и на муравьиные яйца. Во Франции уклейку удят обыкновенно на легкие удочки и тонкие лески, к которым привязаны 3—4 и более самых мелких крючков на расстоянии 20—30 см один от другого и на коротеньких поводках, чтобы не путались. Удят с поплавком и без него, с легким грузильцем и без грузила, смотря по обстоятельствам, поверху и в полводы. Насадкой служит там почти исключительно опарыш, причем от времени до времени бросают по нескольку опарышей для прикормки. Очень хорошо местами берут уклейки на муху поверху. Остроумные французы, чтобы не возиться с ловлей мух, пришивают к левому обшлагу свеже снятую шкурку или замшу, пропитанную кровью, привлекающей мух. Хорошей прикормкой считается там же давленая конопля, но в особенности отруби, смоченные бычьей кровью. Последнюю прикормку обыкновенно опускают в воду заблаговременно, в корзинке или частой сетке. Употребление прикормки для ловли уклейки весьма рационально, так как только при этом условии можно поймать ее в большом количестве. Во всяком случае, ловля уклейки и труднее, и занимательнее ловли мелкой плотвы, хотя бы и вдвое большего роста. Как справедливо замечал барон Черкасов, хотя и, видимо, недолюбливающий уклейку, эта рыбка имеет для начинающих рыболовов воспитательное значение, так как приучает их к быстрой и легкой подсечке; уклейка берет с разбега и если не подсечена немедленно, то сшибает насадку, а так как она имеет слабые губы, то при обычном маневре неопытных удильщиков — вытаскивать пойманную рыбу через голову — она редко будет доставаться ему в добычу, пока он не утратит этой скверной привычки.

Всего лучше ловить уклеек с моста, плотов или обрывистого берега, вообще на глубоких местах, и пускать насадку как можно мельче. Клев уклейки быстрый, почему и удобнее удить ее с навеса; она налетает с разбега и сразу утаскивает поплавок в сторону, иногда совсем погружая его. Подсекать надо как можно быстрее, однако не сильно; всего лучше только подать вперед удилище и, если рыба не попалась, не вынимать лесы из воды. При некоторой сноровке можно поймать огромное количество уклеек, потому что они берут беспрестанно; впрочем, выудив несколько десятков, лучше перейти на другое место. На червяка они тоже клюют довольно хорошо, но тогда уже чаще срываются. Где их очень много, там они при ловле других рыб надоедают еще более плотвы: едва закинешь удочку в воду, как они стремглав бросаются на наживку и щиплют, треплют ее до тех пор, пока она не опустится почти на самое дно. Поздней осенью, после сильных морозов, уклейка укрывается в глубоких ямах с песчаным дном и начинает брать только со дна; в это время она ловится едва ли не в большем количестве, чем в конце весны. В свою очередь, уклейка составляет отличную приманку для хищных рыб, особенно жерехов и лососей (иногда даже в соленом виде, как, например, в Финляндии), так как издали заметна своей сверкающей белизной, но, вынутая из воды хотя бы и на самое короткое время, к сожалению, очень быстро засыпает, особенно насаженная обыкновенным образом — за спинку; поэтому лучше всего продевать ей крючок через рот в ноздрю, не прокалывая рта. Следует заметить, что прудовая уклейка очень мало уступает как живец плотве и вообще далеко не так хлипка, как речная. Они очень сухи и потому почти вовсе не годятся для ухи, но, пожаренные в сметане и высушенные, еще лучше прокопченные, как сельдь, довольно вкусны.

Во Франции и на Рейне уклейка служит, однако, предметом довольно значительного промысла. Из чешуи ее добывается так называемая жемчужная, или восточная, эссенция, которая употребляется на подкраску поддельного жемчуга. Приготовление рыбьей чешуи с этой целью было известно китайцам, но в Европе жемчужная эссенция была открыта французским монахом Жакеном в 18-м столетии. Она приготовляется следующим образом. Соскобленную (тупым ножом) чешую кладут в воду и мешают до тех пор, пока на чешуях вовсе не останется серебристой плевы, которая отделяется в виде небольших кристаллических пластинок и падает на дно; все чешуйки вынимают, воду сливают, и на дне сосуда остаются эти кристаллы, смешанные с небольшим количеством воды, как бы голубовато-серебристая жидкость, которая и составляет восточную эссенцию. Жидкость эта очищается от всех органических примесей, и в нее прибавляют (для связи) немного рыбьего клея. Затем делают маленькие стеклянные шарики, б.ч. синеватого цвета, и в отверстие каждого осторожно через тонкую трубочку впускают каплю эссенции, шарик несколько раз встряхивают, в него для крепости вливают воску, и жемчуг готов. Приготовление искусственного жемчуга достигло такой высокой степени совершенства, что его весьма трудно отличить от настоящего. Обыкновенно на 450 г чешуи требуется около четырех тысяч уклеек, а из 450 г чешуи выходит только 50 г эссенции. Нет никакого сомнения, что этот промысел легко может быть введен и у нас и доставил бы более значительные выгоды, чем одна ловля уклеек, которою мало кто и занимается. Выгоды тут тем более много, что рыба, очищенная от чешуи, могла бы также приготовляться впрок вялением и копчением. От вылова же этой не только почти бесполезной, но даже очень вредной рыбы, надо полагать, увеличилось бы количество другой, более ценной рыбы.