Месяц назад, я писал о том, что бизнесу в нашей стране приходит «карачун». Так же тогда затронул тему его поддержки и что она работает только на словах. Сам я являюсь самозанятым и только на днях написал о сервисе запущенном нашим правительством, где каждый желающий может узнать о том, какая поддержка ему полагается. (Ссылка на эту статью, появится в конце).
Но буквально вчера у меня сложилось впечатление, что наш президент читает мои статьи (шута юмора конечно). Но, а как иначе объяснить, его заявление о том, что всем самозанятым будут возвращены налоги, уплаченные в 2019 году. Я тут же открыл приложение и посмотрел, какая сумма мне причитается.
Дело в том, что я зарегистрировался таковым только 8 октября прошлого года. Мой доход за тот неполный месяц составил 66809 рублей. В ноябре я заработал 100931 рубль, а в декабре 77670 деревянных. С этого дохода я официально не плачу в пенсионный фонд, а в казну отчисляю только от 4-6% с дохода, в зависимости от того, работаю я с физиками или юрлицами.
Таким образом, за тот период мною было перечислено государству 9746 рублей налогов и теперь мне эти деньги обещают вернуть. Более того гарант еще и выплату в размере одного МРОТ обещал, которую можно использовать для уплаты будущих налогов. Я живу в Краснодаре, но моим основным заказчиком является компания Яндекс, поэтому самозанятость я регистрировал в Москве.
Вот теперь гадаю, заплатят мне по Московскому тарифу 20195 рублей, или по Краснодарскому, который равен 12130 рэ.? Разница-то приличная и восемь тысяч на дороге не валяются. Ну и тридцаточка сегодня будет совсем не лишней. Тем более, что мои заработки на этой площадке существенно просели.
Если с января по март, я стабильно поднимал больше сотки в месяц, то в апреле мой доход упал более, чем на 50%. За апрель он составил 47068 рублей. Сегодня мне начислили налог в размере 2682 рубля, которые я оплачивать не тороплюсь. Буду ждать обещанных денег от президента.
Тем более, что как я и предполагал, апрель это только начало. Дело в том. Что с каждой неделей мой доход неудержимо стремиться вниз. За 12 дней мая я получил всего 5630 рублей, это меньше пяти сотен в день. Если дальше ничего не изменится, то месячный доход не превысит и пятнадцати тысяч.
Это не смотря на то, что мой канал находится в «Нирване», где обещают приоритетные показы статей и подписчиков у меня больше тридцати тысяч. Причем последние пару месяцев, я еще активнее веду канал, практически ежедневно публикую на нем статьи, но не смотря на то, что общие показатели кликабельности остались примерно на том же уровне, статистика охватов упала в двое.
Для большего понимания ситуации приведу пример:
Когда у меня был бизнес в сфере такси, то в нем работали автомобили предприятия, с которых мы по мимо оплаты полученных заказов, получали еще и за аренду машины и были частники которые платили только процент с полученных заказов.
В кризис 2008 -09 годов, когда количество заказов упало, приходилось основной трафик переключить на арендные машины, т.к. они приносили больше прибыли. Частникам оставались лишь крохи. Сейчас подобная ситуация и в роли арендных машин выступают СМИ. т.к. они генерируют больше контента, а соответственно более ценны для платформы.
Прибавим к этому кардинальную смену интересов читателей, которые больше интересуются статьям связанными с короной. Плюс, уменьшение стоимости рекламы в Директе из-за того, что большая часть бизнесов не работает, а соответственно и не рекламируется. Еще прибавим, уменьшение кликов по самой рекламе потребителями из-за элементарного отсутствия денег и включения режима экономии, как все встает на свои места.
Но все проходит, и это пройдет. Карантин когда-нибудь закончится, какая-то часть бизнесов откроется, и начнет рекламировать свои услуги. Конечно, сразу все показатели не восстановится, но в любом случае, дорогу осилит только идущий, поэтому продолжаю писать…