Найти тему

Вулканы Камчатки. Часть 2

Вулканы Камчатки привлекают ученых и туристов со всего мира. Полуостров является зоной современного вулканизма. Здесь находится десятая часть всех огнедышащих гор планеты. На Камчатке насчитывается около 1000 вулканов, 30 из них - действующие. На полуострове есть огромные вулканы с разными типами извержений: одни выливают огненную лаву, другие выбрасывают в небо вулканический пепел, третьи выдавливают из недр вязкую магму.

Жители Камчатки издревле были свидетелями грандиозных извержений, и их ужас, передаваемый в сказках о страшном сгорании Камчатских холмов, который камчадалы считали злыми духами - обитателями "огненных юрт", оправдан.

Несколько лет назад на полуострове был обнаружен гигантский кратер супервулкана. Его открытая кальдера простирается от верховьев р. Паратунки до источников Бани. Ученые считают, что эти источники нагреваются древним вулканом. Извержение колосса произошло 1,5 млн лет назад.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/03/28/07/34/fumarole-3268524_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/03/28/07/34/fumarole-3268524_1280.jpg

Жители Камчатки уже привыкли к извержениям Ключевской группы вулканов, в которую входит Ключевской, самый высокий вулкан Евразии. Ее соседом является самый предсказуемый вулкан Камчатки - Безымянный, который извергается дважды в год, как будто по расписанию. Всего в группе 14 вулканов. Их огромные размеры, плотное скопление на сравнительно небольшой площади, ярко выраженные и разнообразные проявления активных процессов придают группе уникальность и привлекают ученых, туристов и альпинистов. Это один из крупнейших вулканических центров в мире.

Однако жители Камчатки привыкли к соседям и гордятся, когда рассказывают об уникальной природе региона. Трудно сказать, какой из вулканов полуострова самый красивый. Но среди великанов - Ключевской, Корякской и Кроноцкой - есть признанная тройка первых красавиц. Символами Петропавловска-Камчатского и Елизовского района считаются - Авачинский, Корякский и Козельский, которые расположены в 30 километрах от областного центра. Их видно практически со всех уголков города.

Самым активным вулканом полуострова является постоянно извергающийся Карымский вулкан. Самым необычным является Малый Семячик. В одном из кратеров этого вулкана есть кислотное озеро. Температура этого н озера около от 27 до 42 градусов. Поражает не только необычный лазурный цвет, но и размеры озера: около полукилометра шириной, а глубина достигает 140 метров. Самый загадочный вулкан - Плоский Толбачик, со склонами, напоминающими фантастические пейзажи. Там были испытаны первые советские луноходы.

После извержения многие вулканы годами молчат и переходят в стадию фумаролической активности. Фумарола - это газовый поток с температурой 300-800 градусов. Выходы паров и газов с более низкой температурой называются сольфатарам. Фумаролы, содержащие помимо водяных паров сероводород, диоксид серы и углекислый газ, до неузнаваемости изменяют горные породы. Кислотные реки, обогащенные железом и алюминием, текут по земле; сера кристаллизуется на камнях вблизи фумаролов; в некоторых местах образуются отложения цинка, свинца, мышьяка и ртути.

Вулкан похож на гигантскую колбу, где химические вещества смешиваются, нагреваются и реагируют по неизвестным законам природы. И вся история Камчатского полуострова - это противостояние элементов вулканических извержений и активности Тихого океана.

Туристический сезон на Камчатке короткий и лучше всего добираться туда с начала июля до конца сентября. Уже к середине сентября на Толбачикском плато идет снег.

С конца июля до середины сентября можно понаблюдать за медведями на Курильском озере во время лососевых прогонов, которые длятся с конца июля до середины сентября. В другое время вы сможете увидеть медведей за пределами городов, но они встречаются реже, чем летом.

Поездка на Камчатку может сочетаться с путешествием по знаменитому Транссибу или на Байкал. До Петропавловска-Камчатского можно добраться самолетом из Владивостока и Хабаровска (3 часа полета).

Вулканы Камчатки. Часть 1 https://zen.yandex.ru/media/id/5eba8f0b2fffad2dc153d1f9/vulkany-kamchatki-chast-1-5eba9be9948eef66e4bc0e76