Казалось бы, что может явиться причиной отсутствия пышного цветения герани, ведь этот цветок не просто не прихотлив в уходе, но и может приспосабливаться к любым, даже не комфортным для него условиям существования.
Однажды мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда цветение у моей герани было настолько скудным и бедным, что хотелось не любоваться цветком, а спрятать его куда подальше. Но одна моя знакомая, увидев мою такую герань, объяснила мне, что все дело в неправильном уходе, и объяснила, что для того чтобы герань заиграла яркими пышными красками, чтобы добиться такого ее цветения, от которого сложно отвести взгляд, придется обеспечить растению благоприятную для него среду.
Этим-то я тогда вплотную и занялась. Теперь я точно знаю, как заставить герань обильно цвести, и с радостью поделюсь с Вами своим опытом.
Подходящая емкость
Не стоит высаживать герань в просторные цветочные горшки. Дело в том, что герань не начнет цвести до той поры, пока ее корневая система полностью не оплетет ком грунта.
А этого можно ждать очень долго, в зависимости от объема емкости. Поэтому герань нужно сажать только в тесную для нее емкость, тогда растение вскоре порадует пышным цветением.
Оптимальное место
Чем большее количество света получает герань, тем ярче, обильнее и продолжительнее период ее цветения. В связи с этим не стоит ставить цветочный горшок в тени. В летнее время нужно размещать герань таким образом, чтобы не допустить получение ей ожогов от воздействия прямых лучей солнца.
Необходимо внимательно следить за температурным режимом в помещении, поскольку если температура воздуха станет ниже, чем 12-ть градусов тепла, то герань перестанет цвести.
Полив
Герань относится к числу влаголюбивых растений, но вместе с тем она плохо реагирует на застой влаги. Следствием данного явление станет снижения количества и качества цветков на герани. Чтобы избежать этого, поступающая к герани лишняя жидкость должна выводиться при помощи дренажа.
Пересадка
Ежегодно, в весеннюю пору герань необходимо пересаживать, полностью заменяя землю в горшке. При желании можно даже пересадить герань в открытый грунт. Смещать эту манипуляцию на осень категорически не рекомендуется.
Подкормка
Стимулировать цветения призваны калийно-фосфорные удобрения. Хорошо зарекомендовали себя настой древесной золы, сульфат и монофосфат калия. Стимулировать цветение герани призван полив растения йодовой водой.
Для ее приготовления в литре воды растворяют каплю йода и хорошо размешивают. На одно растение достаточно 50 мл полученного раствора.
Обеспечив герани комфортные условия, окружив растение любовью и заботой, оно непременно отблагодарит своим необычайно удивительным и привлекательным цветением.