Недостаток тротуарных покрытий—это прорастание в швах травы. Она портит внешний вид участка, а также повреждает целостность покрытия. Поэтому вопрос, как уничтожить сорняки между плиткой очень актуальный.
Вот и я который год мучилась с прорастающей травой между стыками плитки. Пересмотрев дачные форумы, и испробовав много методов, я нашла самый результативный способ как очистить садовые дорожки. Рассмотрим способы борьбы с сорняками детально, и я поделюсь своим опытом.
Причины прорастания растительности между швами плитки
К основным причинам роста сорняков в межплиточном пространстве относят нарушение технологии укладки плитки, а также попадание семян в швы. Семена легко заносятся ветром, их переносят животные и птицы. Выпадающие осадки стимулирую рост.
Как решить проблему с травой в тротуарных покрытиях
Бороться с растениями на мощеных дорожках можно следующими способами:
- прополка вручную;
- применение садовых инструментов;
- использование гербицидов;
- химические средства;
- народные средства.
Каждый из перечисленных методов имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Среди испробованных мною был способ ошпаривание сорняка кипятком.
Метод безопасный, и эффект заметен, но к сожалению, непродолжительный. Он решал проблему с растительностью на две недели.
Также для удаления травы я пользовалась специальным садовым ножом. Инструмент со своей функцией справлялся. Вот только прибегать к его помощи приходилось часто, да и прополка вручную сильно утомляет.
Так же в борьбе с сорняками я использовала и соль. Суть заключалась в следующем: соль насыпала на плитку и распределяла в щели. Затем поливала водой. Способ работает, но у него есть недостаток—соль разрушает тротуарное покрытие. Хорошо, что я попробовала только на небольшой дорожке, иначе испортила бы всю притку. Поэтому этот способ я вам не советую.
Химия против сорняков
Я пришла к выводу, что наиболее эффективный способ побороть сорняк— это применение химического гербицида «Раундап». Средство не опасно для человека и животных. Также препарат не накапливается в почве. Опыт оказался успешным, и теперь препарат использую для уничтожения травы. Одной обработки садовых дорожек хватает на весь сезон.
Помните! Работая с этим средством обезопасьте территорию с полезными насаждениями, чтобы не повредить их корневую систему.
Обрабатываю поверхность дорожек ручным распылителем. Обработанная трава еще несколько дней продолжает расти. Затем отрава через листья и стебли проникает к корневой системе и уже через 8-10 дней трава погибает. Таким образом сорняк устраняется с корнем. Хоть верхнюю засохшую часть и приходится убирать в ручную, зато эффект держится довольно длительное время.
Как работать с «Раундапом»
1. Использую препарат для обработки зеленой травы высотой до 15 см.
2. Обрабатываю поверхность дорожек в сухую безветренную погоду.
3. Средство уничтожает такие распространённые сорняки как: пырей, лопух, одуванчик, крапиву, осот.
4. После проведенных мероприятий в течение недели нельзя выдергивать траву руками. В это время отрава проникает в корни. Нужно дождаться пока сорняк полностью не высохнет.
Также «Раундапом» можно полить площадь перед закладкой садовой дорожки, чтобы уничтожить растительность. Перед применением гербицида ознакомьтесь с инструкцией. Если сделаете все правильно дорожки всегда будут ухоженными и станут украшением приусадебного участка.
Советую прочитать: