Найти тему
Книга Фанфиков

Реальные таинственные исчезновения о которых сняли художественные фильмы

В истории было множество таинственных событий, которые остаются неразгаданными по сей день и, возможно, никогда так и не найдут объяснения. Но самые интересные загадки, как раз те, которые разгадать не представляется возможным, и потому пытливые умы возвращаются к ним снова и снова. Об этом снимают фильмы, сериалы, короткометражки и документальные ленты, именно потому что зрители хотят представить себе, как все было на самом деле. Тайна перевала Дятлова, история поселения Роанок, исчезновение норфолкского полка и многие другие события будут еще долго будоражить любопытство. Попробуем и мы рассмотреть некоторые реальные происшествия, связанные с исчезновениями, у которых нет объяснений и которые стали основой для художественных произведений.

Смотрители маяка

История, которая легла в основу сюжета фильма «Исчезновение» (The Vanishing), вышедшего в 2018 году.

На острове Элин-мор, что в Шотландии, есть маяк, который вошел в историю загадок благодаря бесследному исчезновению троих мужчин - Томаса Маршалла, Джеймса Дуката и Дональда МакАртура, работавших там смотрителями в далеком 1900 году. Все шло своим чередом, когда на береговую станцию пришло сообщение от моряков с парохода «Арктор», которые заметили, что на маяке не горит свет, вопреки всем инструкциям.

Непогода не позволила сразу произвести проверку и на остров отправились только после окончания шторма, 26 декабря. На маяке были заперты все окна и двери, лампы были заправлены и исправны, одежда смотрителей висела на местах, но никого из смотрителей там не оказалось, ни живыми, ни мертвыми. Из необычного можно было отметить только обеденный стол, который был перевернут, да то, что стояли все часы, которые было некому подводить.

Покинуть маяк мужчины не могли. Во-первых, это строжайше было запрещено инструкциями, во-вторых, у мужчин не было подходящего транспорта, в-третьих, штормовая погода категорически исключала возможность выбраться с маяка. Маленький остров исследовали буквально до сантиметра, но ни малейшего следа пропавших найдено не было, также, как и признаков борьбы, каких-либо конфликтов и так далее. Следствие выдвинуло версию, что смотрители были смыты штормовой волной при работе с оборудованием на скалах, но так ли это выяснить не представляется возможным. Сомнительно, что опытные сотрудники могли допустить совокупность ошибок, которые противоречат элементарным правилам безопасности. А вы как думаете?

-2

Исчезновение в Спрингфилде

Нет, речь пойдет не о мультсериале «Симпсоны», хотя название городка, в котором происходят события совпадает с вымышленным населенным пунктом из мультфильма. Про этот случай снято очень много разнообразных материалов и на подходе художественная лента «Трое из Спрингфилда» (The Springfield Three), работа над которой ведется.

Итак, в 1992 году Стейси МакКолл и Сюзанна Стритер только окончили школу и праздновали это событие, а после вечеринки отправились ночевать к Сюзанне домой, где их ждала ее мама, и бесследно пропали.

На следующий день девушки собирались отправиться с друзьями в аквапарк, и их знакомая Жанель, со своим молодым человеком, заехали за ними домой, так как на связь они не вышли. Входная дверь была открыта, фонарь на крыльце разбит, а в доме не было никого, кроме собаки. Казалось, что ничего серьезного не произошло, так как никаких признаков борьбы или разрушений не обнаружилось. Когда мать Стейси, которая никак не могла дозвониться до дочери, тоже приехала к Стриттерам, то нашла там только одежду и кошелек дочки, после чего начала бить тревогу.

Сообщили в полицию, началось расследование, но стражи порядка тоже не нашли никаких улик или следов преступления. Следствие стояло на месте вплоть до 2007 года. Именно в 2007ом был задержан преступник-рецидивист по имени Роберт Крейг Кокс, который сообщил, что владеет информацией об исчезновении трех человек в Спрингфилде, но расскажет об этом только после смерти своей матери. Дело до сих пор не раскрыто и неизвестно, знает ли он что-то действительно, или это просто мистификация.

-3

Экипаж «Марии-Селесты»

Эта история тоже довольно старая, как и фильм, посвященный ей. Картина «Тайна Мари Селесты» (The Mystery of the Mary Celeste) вышла еще в 1935 году, и повествует она о паруснике «Мария-Селеста», который в 1872 году, под командованием капитана по имени Бенджамин Бриггс, отправился в плавание из Нью-Йорка в Геную. Миссия корабля была проста и тривиальна для тех дней, он вез в Италию груз этанола, а шел под управлением команды из семи матросов. Помимо груза и команды на борту судна были жена капитана и их дочка двух лет.

Вполне обыденное путешествие закончилось крайне нетривиально, и до сих пор строятся догадки, почему парусник не прибыл в пункт назначения. Только через месяц поисков «Мария-Селеста» была обнаружена другом капитана Дэвидом Морхаузом, капитаном корабля «Дея Грация». На борту парусника не было ни души, хотя он был совершенно цел и невредим, хотя и хранил следы срочной эвакуации команды. Отсутствовала шлюпка, компас был поврежден, когда его безуспешно пытались снять.

Никаких видимых причин покидать судно не было, погодные условия в период путешествия были благоприятные, следов нападения или аварии не обнаружилось, груз был цел за недостатком лишь 9 баррелей. Также остались на местах драгоценности, что опровергает вариант ограбления корабля, и даже масленка для швейной машинки стояла на ней же в полной целости, что свидетельствует даже об отсутствии качки. Последняя запись в судовом журнале, который тоже лежал себе на своем месте, свидетельствовала о приближении парусника к Санта-Марии.

Что же сподвигло команду и пассажиров покинуть целое, невредимое судно, в условиях отсутствия каких-либо угроз и неисправностей? Мы можем об этом только гадать. Ваши версии пишите в комментариях, а также оставляйте интересные случаи таинственных исчезновений, о которых знаете вы и названия любимых фильмов на эту тематику.

Понравилось? Еще больше интересного ты можешь узнать в нашем блоге!