Описание
Саламандры - амфибии, напоминающие смесь лягушки и ящерицы. Их тело длинное и стройное; кожа влажная и обычно гладкая; длинные хвосты. Саламандры очень разнообразны; у некоторых четыре лапы, у некоторых две. Кроме того, у некоторых есть легкие, у некоторых жабры, а у некоторых нет ни одной - они дышат через кожу.
Саламандры принадлежат к ордену Caudata, одному из трех орденов в классе Amphibia, наряду с Anura (лягушка и жаба) и Gymnophiona (кецилианцы, которые не имеют ног и похожи на больших червей). Внутри Каудата, по данным зоопарка Сан-Диего, насчитывается девять семейств, 60 родов и около 600 видов.
Размер
Благодаря многообразию различных видов саламандр существует множество различных размеров. Большинство саламандр имеют длину около 6 дюймов (15 сантиметров) или меньше, по данным зоопарка Сан-Диего. Самая большая - японская гигантская саламандра (Andrias japonicus), которая может вырасти до 6 футов (1,8 метра) от головы до хвоста и весить до 140 фунтов. (63 килограмма). Самая маленькая из них - Thorius arboreus, вид карликовой саламандры. Он может быть до 0,6 дюйма (1,7 см).
Как и у других земноводных, саламандра имеет гладкую кожу, которая действует как дыхательная поверхность, через которую в организм поступает кислород и выделяется углекислый газ.
Среда обитания
Саламандры обитают по всему миру, но в Соединенных Штатах самое большое количество различных семей саламандр, по данным Всемирной паутины по разнообразию животных (ADW) Мичиганского университета. Все признанные семьи, за исключением Hynobiidae (азиатских саламандр), встречаются в США.
Среда обитания саламандр зависит от того, какой это тип саламандр. "Ньют" обычно проводят большую часть времени на суше, их кожа сухая и бугристая. У сирен есть как легкие, так и жабры, и они проводят большую часть времени в воде. Независимо от вида, все саламандры должны держать свою кожу влажной и иметь потомство в воде, поэтому близлежащий источник воды имеет решающее значение.
Большинство видов обитает во влажных лесах, хотя есть некоторые исключения. Иранский арлекин тритон живет в горах Загрос на западе Ирана, где вода есть только три-четыре месяца в году. Во влажное время он спаривается и кормится, а в сухое время засыпает в глубоком сне в норе.
Некоторые саламандры - (16 видов, по данным зоопарка Сан-Диего) - живут в пещерах и приспособились к жизни в полной темноте с очень бледной кожей и сильно ослабленными глазами.
Характерные черты
Саламандры обычно более активны в прохладное время суток и охотятся по ночам. В течение дня они отдыхают под камнями или на деревьях, чтобы оставаться прохладными. Ночью они выходят поесть.
Их яркая, красочная кожа предупреждает хищников держаться подальше. У многих саламандр на шее или хвосте есть железы, которые выделяют неприятную или даже ядовитую жидкость. Некоторые также могут защитить себя от хищников, сдавливая мышцы, чтобы острые кончики ребер проткнули кожу и попали во врага.
Некоторые виды во время атаки могут сбросить хвосты и вырастить новый. Аксолотль, водяная саламандра, может отращивать задние конечности, потерянные в боях с хищниками и поврежденные органы благодаря особой иммунной системе.
Питание
Саламандры - плотоядные, то есть они едят мясо вместо растительности. Они предпочитают другую медленно движущуюся добычу, такую как черви, слизни и улитки. Некоторые более крупные виды питаются рыбой, мелкими ракообразными и насекомыми. Некоторые саламандры едят лягушек, мышей и даже других саламандр.
Потомство
Многие саламандры откладывают яйца, но не все. Например, альпийская саламандра и огненная саламандра.
В зависимости от вида, саламандры откладывают до 450 яиц одновременно. Длиннопалая саламандра Санта-Крус, например, откладывает от 200 до 400 яиц за один раз, согласно данным ADW.
Колючие саламандры охраняют свои яйца, скручивая вокруг себя их. Они также время от времени переворачивают их. Некоторые тритоны обёртывают листья вокруг каждого яйца, чтобы обезопасить их.
Яйца саламандры прозрачные и желеобразные, как яйца лягушки. На самом деле, маленькие саламандры похожи на лягушат; их яйца откладываются в воду, рождаются без лапок. Молодые саламандры в личиночной стадии, по мнению зоопарка Сан-Диего, называются кренами. Они похожи на головастиков, и с возрастом у них вырастают лапки.
Восточный Теннесси и западная Северная Каролина являются мировым центром разнообразия саламандр.
Некоторые саламандры не достигают половой зрелости до 3 лет, а некоторые живут до 55 лет.
Как видите, у этого удивительного животного нет какой-то конкретики и всё зависит от того, к какому виду оно относится. Оставайтесь с нами, ваша активность меня мотивирует!)