Когда мы говорим про лунную программу СССР, мы вспоминаем беспилотные автоматические станции, однако Советский Союз обладал хорошо проработанной и даже частично реализованной пилотируемой программой в металле.
О советских лунных кораблях мы уже писали. Вкратце, СССР создал в металле пилотируемый корабль ЛОК (11Ф93) и лунный модуль, похожий на собачью будку ЛК (11Ф94).
По лунной поверхности наши космонавты должны были разгуливать в созданном специально для них скафандре "Кречет", а полеты проходили бы при помощи ракеты Н-1.
К началу 1970-х годов, концепция базы была доработана, а сама база получила название "Звезда". Это был первый в мире проект лунного пристанища человека проработанного с такой детализацией.
В первую очередь, советские инженеры решили вопрос снабжения станции водой. Отправленная к Луне в 1970-м АМС доставили на Землю образцы грунта, в них оказалось много окислов, а значит с собой нет необходимости везти большой запас воды- ее можно заменить водородом, а "производство" воды наладить на месте с помощью водоснабженческого автомата, который к слову тоже был собран в металле в НПО Лавочкина и КБ Бармина.
Следующим этапом, должна была стать сборка "лунного поезда". Достаточно легкая конструкция в 8 тонн, должны была быть доставлена 4 экспедициями с той целью, чтобы 5 сумела собрать детали воедино.
Поезд оснащался 22 колесами, на каждом из которых размещался электромотор. Поставщиком энергии должен был служить РИГЭГ мощностью 10 кВт.
Все это общие черты, но КБ Бармина проработала этот поезд во всех деталях. Были исследованы точные свойства материалов, решены многие сложные вопросы.
После того, как передвижная экспедиция нашла бы оптимальное место, космонавты приступили бы к сооружению лунной стационарной базы.
Эта конструкция весила 18 тонн, состояла из 9 блоков, которые должны были отправлять с Земли и вмещала в себя 12 человек. Источником электроэнергии должен был стать портативный атомный реактор. Благо, их в СССР к тому времени уже умели делать.
Что стало дальше? Дальше Валентин Глушко, став ген. конструктором свернул проект. Отчасти в пользу своего лунного форпоста, постройка которого должна была осуществляться циклопической ракетой Глушко "Вулкан".
Вполне возможно, что у Глушко бы даже получилось это сделать, но вместе с Советским Союзом перестала существовать и советская космонавтика.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉