В статье Про матримониальные страдания маленькой девочки, коснулась я темы свадеб и нахлынули воспоминания... Однако, не самые приятные в моей жизни.
Как любая девчонка, я мечтала о белом платье и фате, о восхищенных взглядах и шепотках за спиной: "Какая красивая невеста!" Представляла себя в свадебном наряде, слегка смущенную, в центре внимания любимых теть, дядь, родных и двоюродных сестер и братьев...
Но накануне моего торжества скоропостижно умерла родственница. Ну как родственница... свекровь родной тётки. И половина приглашенных оказались в тот день не на свадьбе, а на похоронах.
Как словами передать, что я чувствовала, глядя на пустые стулья? Несмотря на отчаянные старания подружки невесты, которая, по совместительству, была и тамадой, мне было очень грустно.
В итоге, день свадьбы не попал в список самых счастливых моих дней. Пустая трата времени, нервов и средств. Хорошо, что хоть в долги ради неё не залезли.
Может быть не самые радостные воспоминания о собственной свадьбе - это исключение из правил?
Но нет. Жизненный опыт подсказывает, что свадьба, как правило, абсолютно бессмысленное, затратное мероприятие, ни коим образом не гарантирующее, что семья состоится и будет в ней взаимоуважение, любовь, достаток, счастье...
Я не говорю сейчас о звездах шоу-бизнеса или об олигархах, которые могут расслабиться и в полной мере получать удовольствие, с легкостью оплатив работу свадебной конторы, которая организует всё торжество, да еще и с ведущим Иваном Ургантом, под ключ.
Для нашего же круга - педагогов, ИТР, гражданских служащих и мелких предпринимателей, свадьба является хлопотным мероприятием, к которому начинают готовиться за долго, аккумулируя все средства семьи на застолье, на неподъемно-дорогущее платье для невесты, на культурную программу и пр.
Неоднократно была свидетелем того, что родители жениха и невесты берут кредиты на организацию пышного торжества, в лучшем случае, полагая, что роскошно поженить любимое чадо - это их долг, в худшем, переживая "что люди скажут". Как правило, в глубине души, надеются, что затраты окупятся подарками гостей...
А потом... недовольство работой тамады, обиды на сватов, которые потратились меньше, досада на родственников, которые не оказались настолько щедрыми, как от них ожидали, мучительная экономия на всём из-за платежей по кредиту, ссоры в молодой семье на почве бытовых трудностей...
Не исключены и всякие неприятные "сюрпризы", как это было в моем случае.
Так нужна ли свадьба? Периодически мы спорим на эту тему с приятельницами и с коллегами на работе.
Некоторые из них считают, что надо костьми лечь, но свадьбу ребенку организовать такую, как будто это последний день в их жизни. А что думаете вы?
Подробнее о моей свадьбе в статье Невеста без места...Любовь и свекровь.