Вомбаты, как правило, классифицируются как одиночные животные, несмотря на перекрывающиеся диапазоны и случайное разделение нор. Поэтому общение между двумя особями часто угрожающее или агрессивное. Предупреждающим сигналом обычно является низкое гортанное рычание, но когда вомбат встревожен или возмущен, можно услышать грубое шипение. Животное повторяет этот высокий, громкий зов, выдыхая воздух. Иногда это может быть более агрессивный звук "чикк-чикк" и / или более гортанный звук.
Связь также очевидна между более молодыми животными и их матерями. Детеныши издают повторяющиеся, более мягкие звуки «да», когда они теряют из виду свою мать, и она обычно отвечает таким же образом.
Обычно один очень маленький, недостаточно развитый вомбат рождается после короткого периода беременности (примерно 30 дней). Он пробивается в сумку, где растет и развивается в течение 6-10 месяцев. Затем молодой детеныш покидает сумку и остается с матерью еще 8-10 месяцев, прежде чем становится независимым. Обыкновенные вомбаты становятся половозрелыми через два года и живут в дикой природе до 11 лет. В неволе особи могут дожить до двадцати лет.
Размножение может происходить в любое время года, обычно рождается один детеныш. Однако в высокогорьях Нового Южного Уэльса большинство вомбатов рожают в течение декабря-марта, тогда как в Тасмании наблюдается явное смещение к октябрю-январю, когда наступает период родов. На острове Флиндерс в сентябре-январе детеныши не рождаются.
Когда женщина входит в эструс, она становится активной и агрессивной. Спаривание наблюдается и в неволе. Самка нападала на самца около 30 минут, прежде чем позволила ему спариться. Спаривание длилось около 30 минут, и самец и самка лежали на боку. В дикой природе ухаживание состоит в том, что самка преследуется самцом в широких кругах. Затем самец кусает круп самки и переворачивает ее на бок. Через несколько минут самка отрывается и возобновляется преследование. Это действие может повториться несколько раз в течение 30 минут.
В восточной части Виктории этот вид считается паразитом из-за ущерба, который он наносит земледелию. Некоторые землевладельцы также обвиняют вомбатов в разрушении берегов ручьев и рек, которое зачастую намного ниже, чем вызванное плохой сельскохозяйственной практикой: в частности, чрезмерным запасом и чрезмерной очисткой.
Обыкновенный вомбат не имеет много естественных хищников, кроме интродуцированных: диких собак и лис. Когда ему угрожают, он убегает в ближайшую нору, где он может защитить себя, раздавив голову хищника своей ударом о крышу или стену норы. На открытом воздухе взрослый вомбат обычно может противостоять одной собаке, но его побеждает пара или стая собак. Поэтому молодые, незрелые вомбаты или пожилые / ослабленные взрослые чаще становятся потенциальной добычей для хищников.
Вомбаты подвержены бактериальным инфекциям, которые трудно лечить в неволе. Однако в дикой природе травмированный вомбат катается по земле, а почва прилипает к раненой области, позволяя ране заживать со временем. Подобное поведение наблюдается, когда животное страдает от чесоточного клеща, и почва, как полагают, помогает животному облегчить сильный зуд, вызванный этой болезнью. В тяжелых случаях чесотка может повлиять на зрение вомбата и способность к еде, делая животное слабее, пока оно в конечном итоге не умрет. Другие внешние паразиты, обычно встречающиеся на вомбатах, включают: ушных клещей, кожных клещей и клещей. К внутренним паразитам относятся различные виды червей, но они, по-видимому, не причиняют вреда животному или почти не причиняют ему вреда. В районах, где вомбаты и овцы пасутся вместе, вомбаты могут заразиться печеночной двуусткой, распространенным у овец паразитом. Точно так же в непосредственной близости от других домашних животных вомбаты могут заразиться лептоспирозом, который вызывает серьезное повреждение почек. В неволе токсоплазмоз является основной причиной смерти молодых вомбатов, выращенных вручную.
Другие заболевания, зарегистрированные у вомбатов, включают диабет, артрит, рак, астму и пневмонию, однако, существует ограниченное количество знаний об этом аспекте жизни вомбата.
Обыкновенные вомбаты - это, главным образом, ночные животные, поэтому люди в дикой природе не часто сталкиваются с ними. Однако они являются сильными животными и могут быстро двигаться со скоростью более 40 км / ч на короткие расстояния. О недавнем, но редком нападении вомбата было сообщено в апреле 2010 года в Виктории, когда человек был напуган и сбит животным, которое также травмировало его ногу и оставило царапины на его груди. Опасность вомбата в основном связана с людьми в неволе / зоопарке, так как вомбаты могут восприниматься как ласковые домашние животные, когда они молоды, но могут становиться довольно агрессивными по мере взросления. В случае укуса или поцарапания вомбатом человеку необходимо очистить и перевязать раны и при необходимости сделать прививку от столбняка.