Для тех кто не знаком с Паддингтоном - очень рекомендую завязать такое знакомство :) Речь о фильме "Приключения Паддингтона" (есть аж целых 2 части). Семейная комедия, местами добрая, местами грустная, но непременно с приятным послевкусием.
Кстати, о вкусе. Лично у меня этот фильм четко ассоциируется с апельсиновым мармеладом, который так обожал мохнатый персонаж. Собственно, его я и решила приготовить, немного поменяв изначальную рецептуру. Как мы знаем, для мармелада от Паддингтона требуется пару сочных апельсинов и сахар. Много сахара :)
Я решила придать мармеладу немного русского характера, и внести небольшую горчинку, поэтому для двух 500 граммовых баночек я использовала:
- 1 спелый сочный апельсин
- 1 спелый сочный грейпфрут
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 700 г сахара
- 500 мл воды
- 10 г пектина
Для начала мы аккуратно очищаем апельсин и грейпфрут от кожуры, которую, в свою очередь, нарезаем тоненькими полосочками, а затем нарезаем на маленькие кубики.
Заливаем водой и ставим на огонь
Пока наши кожурки закипают, разделим апельсин и грйепфрут на дольки, уберем косточки и нарежем кубиками.
Если хотите снизить горчинку в готовом мармеладе, уберите пленочку с грейпфрута.
К закипевшим кожуркам добавляем нарезанную мякоть и варим в течение 30-40 минут.
Чем мельче вы нарежете кожурки, тем быстрее они станут мягкими, имейте это ввиду
После 30 минут варки и кипения, добавляем 700 г сахара.
Примечание: я добавляла по 1 стакану, размешивала и пробовала, чтобы мне было сладко, но не приторно. Так что советую поступить также, у всех разные вкусы.
Добавив сахар, убавляем огонь и варим еще минут 15-20.
Затем добавляем к лимонную кислоту и варим еще пять минут
В завершение варки берем поварежку, зачерпываем в мисочку сироп и высыпаем пектин. Энергично размешиваем, пектин должен раствориться полностью. Если не получается - используйте венчик или блендер.
Вливаем пектиновую смесь в кастрюльку и варим еще пару минут (не больше!!!)
Выключаем огонь и горячим разливаем мармелад по банкам.
Я решила сделать более однородную консистенцию и пробила мармелад лендером в течение 2-3 минут. Так и кусочки кожурок будут попадаться, и мармелад будет более нежным и таящим во рту.
После остывания мармелада до комнатной температуры, уберите его на ночь в холодильник, так мармелад станет еще вкуснее.
Вообще, по правде говоря, очень напоминает цитрусовый конфитюр. Но мармелад от Паддингтона звучит приятнее лично от меня. Хочется верить, что у него на вкус получалось примерно то же самое!
Приятного вам аппетита
За подписку на канал отдельная благодарность🙏