Найти тему
Елена Синицына

Монтаж внутренней проводки в базе ТСН. Как сделать подороже и обосновано для экспертизы.

Не смотря на то, что электромонтажные работы в госрасценках выше среднерыночных, временами бывает так, что надо раздуть смету. И логичней это делать за счет больших объемов из спецификации, а значит, мы берем проводку. В этом случае банальное затягивание и прокладка по коробам надо заменить на что-то подороже.

1) Кабели в ВРУ можно поставить по расценке 4.8-168 (Провода и кабели по стальным конструкциям и панелям, провод, сечением до ***) Это же касается всех кабельных перемычек во всех щитках.

2) При прокладке линий в кабель-каналах в расценке 4.8-162 (Провода и кабели в коробах, провод, сечением до ***) не учтена работа по монтажу ответвительных коробок. Поэтому можно смело брать 4.8-165-1(Кабели по установленным конструкциям и лоткам с установкой ответвительных коробок, кабель двух-четырехжильный в помещениях с нормальной средой сечением жилы до 10 мм2). Подходит только для мелких сечений (но их и основной объем).

3) Также вместо пункта 2 можно оставить 4.8-162 и отдельно взять монтаж распаек по 4.8-183.

Но не стоит увлекаться. Надо отдельно вычленить затягивание в гофру и логичное количество распаек к ней. Также не стоит забывать, что гильзовка (стальные трубы в малом объеме) не стоит учитывать в смете отдельно, ибо включена в расценку гофры. И конечно, эти тсальные трубы не учитываются в рассчитываемом объеме затягивания.