Однажды меня поразил Яков Кедми, часто мелькающий на нашем телеэкране. В Израиле, давая интервью соотечественнику, он рассказал, что, что будучи в российской столице, вошел в отреставрированное здание гостиницы «Москва» и прямо в дверях первого этажа понял, что в обширной торговой галерее имеется цветочная лавка.
– Знаешь, – с чувством сказал он. – Я вспомнил, что цветы могут пахнуть.
На конференции «Овощкульт» я напросилась на интервью с представительницей израильского института, что разрабатывает высокие технологии для выращивания зеленой продукции в условиях пустыни. И задала мучивший меня с того самого дня вопрос - про то куда делся запах.
– Или прекрасный внешний вид или аромат, – загадочно ответила она. Ее больше интересовало, в какой разведке работал соплеменник, обозначивший проблему. Забыв его фамилию, я сдуру сослалась на этот факт его биографии.
Настоящую же разведку пришлось провести мне после того, как мы померились с подругой запахами свежекупленной клубники.
– Во «Вкусвилле» – обалденная, – нахваливала она свою покупку. – А твоя хоть пахнет?
– Конечно! – парировала я, немедленно выслав фото и видео. Аромат они не передали. Зато My Spar привез мне ягоды на дом, плюс я выгадала в цене. А девушка, что позвонила мне оттуда после того, как я настучала в интернете список, оказывается, ездила прямо с ним по залу с тележкой.
– Ваша клубника дешевле – так, может, она помятая какая-нибудь? – сурово спросила я.
– Как себе выбирала! – решительно ответила менеджер Таня.
«Вкусвилл» раскололся быстро: клубника у них в этом году из Белореченского района Краснодарского края, и, судя, по бесконечным вакансиям «на сезонный сбор», она там закончится не скоро. Край донского казачества, где из-за закрытия рынков чуть ли не плакали фермеры, пробился-таки на столичный рынок и сумел наладить логистику так, что ягода не потеряла вид и запах. Сделал это конкретный человек, который еще и поделился историей успеха. Начал с одной грядки у себя в селе, услышав разговор в маршрутке, а теперь мы с моей приятельницей, что живет возле домика дяди Пушкина на Старой Басманной, обсуждаем прелести выращенной им клубники.
Мой столичный "Спар", видно, был уже занят заказами. Местная сеть писала, что клубника из Ливана, живые сотрудники из городов Золотого кольца сообщили, что из Греции. Возможно, у них там целый микс, но клубника прекрасна.
Свою-то я успела запечатлеть. Попросила снимок у подруги.
– Да слопали сразу.
Радуйтесь, казаки!
Тем временем на ближних подступах к Москве, в районе Бородинской битвы, созревал новый участник боев – земляника, высаженная подругой в виде рассады, которую подарил заботливый сын.
– Откуда «дровишки»?
– Из Италии, кажется.
Вот такой у нас в этом году клубничный интернационал.
#клубника #доставка #дом #дача #ягоды