Многие реки и пруды со временем меняют форму и размеры. Но подобное может происходить и с озерами. Обычно это зависит от уровня воды в них, который поднимается и опускается в зависимости от уровня осадков или засухи.
Но существуют и такие уникальные озера, которые могут внезапно исчезнуть и вернуться так же неожиданно. Это происходит по разным причинам, и понимание этих процессов открывает нам удивительные факты о геологии нашей планеты и о том, как вода связана с невидимыми для нас процессами, происходящими в недрах Земли.
К примеру, такое ежегодно происходит с так называемым "Потерянным озером" в штате Орегон. Зимой оно наполняется дождевой водой и в результате достигает площади в 300,000 м². Но когда весной заканчивается сезон дождей, происходит невероятное. Примерно с мая озеро начинает уменьшаться, и к лету на его территории появляются цветущие луга. Но главный вопрос в том, куда пропадает вся вода озера? Ведь нескольких месяцев недостаточно, чтобы она просто испарилась. Да и тем более в Орегоне не настолько сухо и жарко летом.
На самом деле, вода как бы вытекает через отверстие шириной около 2 метров на дне озера. Водоем буквально напоминает ванну, которая опустошается через слив. Зимой вода успевает задержаться в озере, так как осадков достаточно, чтобы быстро заполнить и поддерживать в нем нужный уровень воды. Геологи сделали вывод, что эта яма – ничто иное, как разрушенная лавовая трубка. Это естественный туннель, который образовался, когда лава стекала по склонам вулкана.
Во время процесса образования трубки, внешний слой лавы охладился, образовав твердую кору, а внутренний продолжал течь вниз по склону в расплавленном виде. По подсчетам ученых, лавовая трубка под озером образовалась более 12,000 лет назад. Вода, протекающая по ней, впадает реку Маккензи и снабжают Чистое озеро, расположенное в 9 км от Потерянного озера. И это невероятный факт, который доказывает нам, что водоемы не просто связаны реками и ручьями. Существуют и древние вулканические туннели, которые позволяют воде циркулировать под землей.
Следующее чудо находится в регионе Патагония, Чили. Правда исчезает оно по своему уникальному расписанию. Ледниковое озеро Лаго Качет Дос уникально благодаря тому, что наполняется тающей водой ледника Колония. Обычно этот ледник выполняет функцию плотины и удерживает воды озера на оптимальном уровне. Однако, когда воды становится больше, ее давление увеличивается, и она протекает сквозь лед, прокладывая себе путь у основания ледника. Этот канал простирается на восемь километров подо льдом, пока вода не прорывается с другой стороны ледника.
Этот процесс называется прорывом ледниковых озер. В 2012 году благодаря этому явлению 200 миллионов кубометров воды попало в ближайшую реку и утроило ее объем. Такое резкое повышение уровня воды нанесло немалый ущерб в виде размытых дорог и полуразрушенных сельскохозяйственных заводов. Озеро вновь наполняется, когда ледник движется и тем самым разрушает подземный туннель. Поэтому этот процесс может длиться бесконечно.
Например, за последнее десятилетие это происходило уже около 20 раз. И поскольку климат меняется с бешеной скоростью, число прорывов ледниковых озер, вероятно, еще увеличится. И это происходит не только в Чили. Ледниковые озера появляются и исчезают в других горных регионах, как Гималаи, Альпы и даже Скалистые горы. Поэтому понимание того, как их процессы связаны с климатическими условиями, может помочь людям защитить себя от неожиданных наводнений поблизости.
И наконец, озеро Джексон, находящееся в штате Флорида, неподалеку от города Таллахасси. На первый взгляд, озеро ничем не примечательно. Однако, на его дне есть две воронки, уходящие вглубь более чем на 15 метров. Озеро заполняется благодаря обильным осадкам. Когда масса воды становится увеличивается, она как бы пробивает пробки и вытекает через воронки, оставляя озеро полностью опустошенным.
В такие моменты вода сливается со скоростью 37,000 литров в минуту. Затем эти пробки вновь закупориваются естественным образом, и озеро вновь заполняется водой. С 1840 года это случалось по крайней мере дюжину раз. И это необходимый для окружающей среды и местной экосистемы процесс. В момент осушения озера погибают инвазивные растения, распространение которых угрожает биологическому многообразию. Более того, люди могут сами ходить по дну озера и очищать его от мусора, попавшего туда с городских территорий. Таким образом, этот необычный цикл осушения и повторного заполнения на самом деле играет довольно важную роль в экосистеме озера Джексон.
Независимо от того, исчезают озера внезапно или по расписанию, они помогают исследователям обнаружить много нового. Вода и ее пути напрямую зависят от процессов, произошедших миллионы лет назад, включая вулканическую деятельность и периодические провалы в грунте. И это удивительно.