Потеря обоняния чаще всего происходит на третий день после заражения новым коронавирусом, как показало исследование, проведенное с участием более 100 пациентов с COVID-19, пишет наш журнал со ссылкой на Times Now.
Исследование было проведено путем опроса пациентов по телефону. Оно изучало данные 103 пациентов, которым диагностировали COVID-19 в течение последних шести недель.
“Пациенты из Аарау (Швейцария) предоставили информацию о том, через сколько дней у них проявлялись те или иные симптомы, а также о сроках и степень ухудшения обоняния”, – заявил соавтор исследования Ахмад Седагхат из Университета Цинциннати в США.
Из 103 пациентов по крайней мере 61 процент сообщил о снижение или потерю обоняния, сказал Седагхат, добавив, что в среднем нюх начинал ухудшаться через 3,4 дня.
“Мы также обнаружили, что в этом исследовании степень тяжести потери запаха соотносится с тем, насколько тяжелыми будут другие симптомы COVID-19”, – сказал он. “Если аносмия (потеря обоняния) усиливается, пациенты также сообщают о более сильную одышку, лихорадку и кашель”.
“Если у кого ослаблен нюх, мы знаем, что это первая неделя болезни и проявления других симптомов нужно ждать еще неделю-две”.
Седагхат предупредил, что хотя потеря обоняния является не единственным показателем заражения коронавирусом.
“Когда вы начинаете испытывать серьезные симптомы COVID-19, которые включают одышку и респираторный дистресс-синдром, именно тогда вам следует насторожиться”, – сказал он.
Интересно, что молодые пациенты и женщины зачастую не так сильно ощущали потерю обоняния. Около 50% опрошенных испытывали заложенность носа, а 35% имели насморк. По словам Седагхат, эти данные важны, поскольку ранее считалось, что такие симптомы при коронавирусе возникают крайне редко. Обычно их списывали на аллергию.
Ученые объясняют, что хотя потеря обоняния не относится к опасных симптомов COVID-19, она помогает идентифицировать бессимптомных переносчиков болезни.
Ставьте палец вверх 👍, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.