По общепринятой теории, около 13,7 миллиарда лет назад некая точка с бесконечной плотностью и температурой, будучи неустойчивой, внезапно начала расширяться — произошел Большой взрыв, из которого образовалась Вселенная. Но эта теория, хоть она и была подтверждена открытием реликтового излучения, все-таки несовершенна и не отвечает на ряд важнейших вопросов. Это заставляет ученых искать другие космологические модели, которые заменили бы или дополнили теорию Большого взрыва.
Циклическая модель на основе М-теории
Одна из таких альтернатив — циклическая модель, основанная на М-теории. Согласно ей, физический мир состоит из 11 измерений (10 пространственных и 1 временного), в котором «плавают» пространства меньших размерностей — так называемые браны. Наша трехмерная Вселенная — одна из таких бран. Предполагается, что параллельно нашей бране существует другая трехмерная брана — и они взаимно притягиваются.
Из-за этого притяжения браны периодически сталкиваются и отскакивают друг от друга. Каждое столкновение приводит к возникновению точек сингулярности, которые начинают расширяться, создавая вселенные. И весь этот цикл повторяется снова и снова.
Самовоспроизводящаяся инфляционная Вселенная
Другая теория гласит, что Вселенная — это не расширяющаяся огненная сфера, а нечто вроде огромного, постоянного растущего фрактала. Она состоит из множества инфляционных (экспоненциально расширяющихся) шаров, которые производят новые шары, которые, в свою очередь, производят другие шары — и так до бесконечности.
Таким образом, наша Вселенная не единственная физическая реальность; она представляет собой лишь одну — невероятно крошечную, как песчинка в пустыне — часть огромной Мультивселенной.
Вселенная из четырехмерной черной дыры
Есть и еще более экзотическая теория о происхождении Вселенной: она гласит, что наш мир — всего лишь внутренность черной дыры, которая находится внутри еще большей структуры. Согласно этой теории, наша Вселенная появилась в результате гравитационного схлопывания четырехмерной космической материи, породившей черную дыру. Черная дыра, в свою очередь, окружила себя трехмерной оболочкой, которая и положила начало нашей Вселенной.
Расширение Вселенной эта модель тоже объясняет — гравитационный коллапс не только породил черную дыру, но и спровоцировал «отскок» материи, которая в нее не провалилась, и ее разлет в разные стороны.
Компьютерная симуляция
Пожалуй, самая необычная и спекулятивная теория о происхождении Вселенной — гипотеза компьютерной симуляции. Согласно ей, наш мир возник не из сингулярности, которая вдруг стала расширяться, а был виртуально создан более развитой цивилизацией. На такую возможность указывает хотя бы то, что мы уже сейчас можем создавать компьютерные симуляции, почти неотличимые от реальности. Почему бы не предположить, что и наш мир — всего лишь «матрица»?
Впрочем, проблема этой теории в том, что ее, в отличие от других, пусть даже самых невероятных, труднее всего доказать или опровергнуть — поэтому пока что она остается теорией скорее философии, нежели физики.
Подписывайтесь и читайте о 5 местах во Вселенной, которые могут быть обитаемы!