Люди всегда предпочитали селиться там, где легко выращивать еду, погода комфортная, нет серьезных проблем с дорожным сообщением, стихийные бедствия достаточно редки (или легко устраняются) и т. д.
Все это становилось причинами того, что в одних местах той или иной страны людей было густо, а в других – пусто.
Россия
Наша страна яркий пример неравномерного распределения народонаселения.
Сегодня нас чуть более 147 млн человек. Из этого числа в европейской части РФ проживает львиная доля населения – около 70%.
Что касается территорий за Уралом, то к ним применимы следующие цифры:
- Сибирь – немногим более 17 млн человек;
- Дальний Восток – около 8,2 млн человек.
Получается, что на 80% территории России проживает порядка 25 млн человек, а на 20%, относящихся к Европе, – 122 млн.
Куда вам еще более чем странное распределение населения по территории страны. Хотя оно вполне объяснимо.
Люди хотят жить поближе к благам цивилизации. Никто не желает забираться в Тмутаракань, где нет дорог, больниц и всего другого, что характерно для современного общества.
Также климат там не ахти, а народ тянет к теплу. Морозить пятую точку по несколько месяцев в году – это только для мазохистов, так считает большинство.
Плотность населения (усредненное значение) – около 9 человек на 1 кв. км.
Египет
Еще, пожалуй, более странной страной чем Россия с точки зрения распределения населения является Египет.
Там люди живут так, как это было много веков назад – вдоль берегов Нила, где возможна организация сельского хозяйства.
Еще к густонаселенным местам относятся побережья двух морей, на которых находятся города, представляющие собой морские порты.
Плотность населения (усредненное значение) – 75 человек на 1 кв. км.
В то же время вдоль Нила этот показатель доходит до 1 700 человек на 1 кв. км, а в пустыне – не дотягивает и до 1 человека на 1 кв. км.
Китай
Следующая страна в нашем списке – Китай. В этой стране население преимущественно сосредоточено в восточных областях. Там находится 94% населения.
Остальная очень обширная территория практически не обременена наличием большого числа людей. Что такое 6%? Так, ерунда. Хотя от 1,4 млрд это будет около 84 млн человек, но опять же территория слишком большая.
В Восточном Китае плотность населения доходит до 1 000 человека на 1 кв. км. При этом в западной части страны этот показатель снижается вплоть до 2 человек на 1 кв. км.
Причина такого распределения населения стандартная. В западных районах Китай экстремальный климат, там гористая местность и вообще плохие условия для проживания людей.
Плотность населения (усредненное значение) – около 143 человек на 1 кв. км.
Австралия
Куда же нам без Австралии. Всем известно, что в этой стране население кучкуется вдоль побережья. Правда, не всего, а преимущественно там, где береговая линия пролегает на западе с некоторым заходом на юг.
Плотность населения (усредненное значение) – 2 человека на 1 кв. км.
Монголия
В Монголии проживают около 3,3 млн человек. Из этого числа 1,3 млн человек – это столичные люди, обосновавшиеся в Улан-Баторе. Получается, что 45% населения Монголии приходится на ее столицу.
Вместе с тем эта страна занимает 18-ю строчку в мире по размеру территории. Там целых 1,5 млн кв. км.
В общем, если отъехать немного от Улан-Батора, то встреча с людьми станет редким явлением.
Во втором по численности населения городе под названием Эрдэнэт проживает около 90 тыс. человек. Это делает еще менее вероятными частые встречи с людьми на просторах монгольских степей.
Выходит, что около 700–900 тыс. человек распределены по территории немногим меньше 1,5 млн кв. км.
Плотность населения (усредненное значение) – 2 человека на 1 кв. км.
Канада
Население Канады перевалило отметку в 38 млн человек. Эта страна находится на 2 месте по размеру территории в мире – почти 10 млн кв. км. Она совсем немного обходит по этому показателю Китай.
Так вот, около 90% канадцев проживают вдоль границы с США. Это связано с тем, что большая часть страны представляет собой так называемые северные территории, которые мало подходят для жизни людей.
Плотность населения (усредненное значение) – 2 человека на 1 кв. км.
Вывод
Человек ищет для жительства те места на Земле, где его пятая точка может испытывать максимум комфорта. Качество жизни для современного человека – это основа его существования. Поэтому даже внутри стран народонаселение перетекает туда, где имеется достаточно удобств для комфортного существования.