Найти тему

Терпение и труд византийских мастеров

Богоматерь с младенцем Христом  в Соборе Святой Софии. Изображение взято в Яндекс.Картинках
Богоматерь с младенцем Христом в Соборе Святой Софии. Изображение взято в Яндекс.Картинках

Византия

- «Терпение и труд все перетрут» - мне кажется, эту пословицу оценили бы в полной мере византийские художники. А знаешь почему? Посмотри на их работы. Например, на Богоматерь с младенцем Христом в Соборе Святой Софии в Константинополе (сейчас этот город, правда, называется Стамбул) или на лик Христа Пантократора в базилике Сант-Аполлинаре- Нуово в Равенне? Как ты думаешь, в какой технике они выполнены?

- Да они же как пазлы выложены из крошечных кусочков!

- Да, это мозаики – картины (их еще называют панно) составленные из маленьких кусочков. Это могут быть камушки, кусочки плитки, но в Византии использовали смальту – стекло подкрашенное примесями различных металлов. Стекло покрывали золотом, медью, ртутью в разных пропорциях и обжигали при высоких температурах. Стекло сплавлялось с металлами и приобретало очень красивые и разнообразные оттенки.

Изображение взято в Яндекс.Картинках
Изображение взято в Яндекс.Картинках

Мозаика – очень кропотливая работа. Византийские мастера выкладывали мозаики под куполами первых христианских церквей, на стенах. Иногда они были огромных размеров. Например, фигура Богоматери в Соборе Святой Софии в несколько раз больше фигуры высокого мужчины. Мозаики были рассчитаны на то, что ими будут любоваться с далекого расстояния, поэтому их и делали такими большими. На создание одного панно у мастеров уходило по многу месяцев. Конечно, художники не создавали такие мозаики в одиночестве - им помогали подмастерья. Они подготавливали кусочки смальты, выкладывали фон. Кстати, фон – это одна из главных особенностей византийских мозаик. Его выкладывали из золотой смальты и он очень красиво мерцал как при солнечных лучах, так и при свете свечей. Мозаики словно оживали благодаря эффекту внутреннего свечения.

Другая их особенность – это темный контур, который придавал мозаикам четкость и законченность.

- А как эти кусочки прикрепляли? Приклеивали?

- Да. Сначала на небольшую часть стены наносили слой закрепляющего раствора, затем быстро процарапывали эскиз и вдавливали кусочки смальты. Потом наносили раствор на другую часть и все повторялось.

- А почему художники выбрали такую сложную технику? Не проще ли было бы просто нарисовать?

- Проще, конечно, и дешевле. Потом так и случилось – фрески (настенные росписи) вытеснили мозаики. Но, согласись, что в мозаиках есть что-то волшебное. Разноцветные кусочки смальты сливаются издалека в живописную картину, которая переливается и светится мягким внутренним светом. Из-за причудливой игры освещения, мозаики словно дышат и, кажется, что лики святых на них улыбаются.

В следующей статье будет мастер-класс по созданию имитации мозаики с детьми в домашних условиях.

Подписывайтесь на мой канал!