Мы уже рассмотрели классические меры развития региональной экономики: вложения в инфраструктуру и открытие филиалов госкомпаниями. Сегодня предлагаю рассмотреть кардинально новый подход - участие самого государства в развитии бизнеса в регионе.
Для начала рассмотрим основной постулат последних лет: государственный бизнес не конкурентен; государство как собственник - неэффективно; роль государства должна заключаться только в регулировании и установлении правил.
Лично я с этим согласен, но с тремя существенными оговорками:
- Бывают регионы, в которых только регуляторными функциями развитие экономики не получить. Они, несомненно, важны. Мне кажется, что регуляторные меры развития наиболее эффективны в промышленных центрах с высокой концентрацией производства, а я же предлагаю рассмотреть развитие региональной экономики. Например, попробуйте предложить подход по развитию экономики только регуляторными функциями в нынешних реалиях в малом городе на Сахалине или Камчатке. Очень сомнительно, что получится;
- Регуляторный путь стимулирования бизнеса к вкладыванию в регион долог и не гарантирует наличия положительного эффекта. Пример - программа развития моногородов. Уже что только не сулят бизнесу в малых сибирских городах, да только серьезных подвижек нет;
- Государство не всегда неэффективно в управлении бизнесом. Вопрос в контроле. Что отличает государство от любого другого частного собственника, который не управляет предприятием напрямую, а находится на Лазурном берегу и только принимает ключевые решения, доверяя Управление доверенным лицам? Пример эффективного управления гос предприятием - тот же Сбербанк.
Итак, уважаемый читатель, предположим Вы - Руководитель региона в Сибири. Ваша задача - увеличить экономическую активность в регионе, повысив внутренний региональный продукт, скажем на 50%. Что бы Вы сделали?
Первое, что приходит на ум - Вы идёте к собственникам предприятий, располагающихся на территории Субъекта и предлагаете развивать регион, открывая новые производства. Что-то мне подсказывает, что большинство собственников будут проживать либо в Москве, либо за границей. В ответ, скорее всего, Вы получите ухмылку: «скажи спасибо, что вообще на твоей территории завод не закрыл. Ты бы мне налоги понизил, а то мне ой как не рентабельно завод в такой глуши держать.». И если Вы не переговорщик мирового масштаба с огромным количеством разнообразных связей - большого прогресса достичь не удастся - рычагов воздействия, по большому счету, нет. “Кошмарить” бизнес нельзя, понизить налоги - нельзя. Дать денег собственнику в виде гранта или субсидии (например на субсидирование процентной ставки), понизить налоги - так себе подход, но можно. Правда, скорее всего, такая сделка вызовет интерес контрольных органов и может привести к Ваше отставке.
Что можно предложить? Я бы предложил взять лучшее от советской плановой системы и внедрить ее элементы в экономику регионов.
Общий смысл идеи - государство само планирует и развивает предприятия, потом их продает, создает новые, развивает продаёт и т.д. При этом не должен быть упор на создание собственных брендов, а должен быть упор на кооперации, встраивание в производственные цепочки российских и мировых компаний.
Итак, предлагаемый алгоритм следующий:
- Создается экспертный совет с привлечением ученых экономических кафедр вузов, задачей которого является:
- разработка стратегии развития региона с научным обоснованием открытия перечня производств;
- дорожная карта реализации проектов;
- Составление бизнес-плана развития предприятий согласно дорожной карте;
- Создается Фонд развития промышленности региона, в уставной фонд которого государством вносятся средства;
- Фонд создает акционерное общество с единоличным владением 100% акций или совместно с привлеченным инвестором в пропорциональной доле;
- С учетом составленного бизнесплана под поручительство Фонда привлекается дополнительное финансирование (банковский кредит, облигационный займ и пр);
- Вновь созданное предприятие реализует свой инвестиционный проект;
- Независимые оценщики оценивают стоимость нового предприятия;
- Реализуются мероприятия по размещению акций предприятия на фондовой бирже;
- Фонд небольшими частями продает свою часть акций на фондовой бирже либо весь пакет крупному инвестору;
- Полученные средства вкладываются в следующий проект;
Данный подход позволит создать в регионе целый ряд ранее не представленных или слабо представленных областей. При этом очень важная роль отводится научному сообществу, которое должно составить план, опираясь на лучший мировой опыт.
Как иллюстрации подхода можно привести следующий пример:
Дорожной картой Фонду поставлена задача по открытию швейного цеха. При этом научным сообществом дано заключение, что открытие самостоятельного швейного производства со своим брендом вряд ли будет успешным. Но возможно воспользоваться китайским опытом и создать конвейер по пошиву одежды других фирм. Проанализировав мировой и российский рынок определяется прайс, выше которого устанавливать цены по пошиву нельзя. Исходя из конечной цены определяются минимальные объемы пошива и постоянные и переменные затраты. Далее известным брендам направляются предложения по пошиву на мощностях предприятия одежды, контрактуются объемы и проекту дается старт к реализации.
Что Вы об этом думаете?