Иван IV Грозный скоропостижно скончался 18 марта 1584 г. после посещения бани, которое длилось около 4 часов. Ему было неполных 54 года. По Москве сразу пошел слух, что царя отравили.
В ходе реставрационных работ 1963 г. в Архангельском соборе Московского Кремля гробница царя была вскрыта группой ученых под руководством Михаила Герасимова.
Останки Грозного неплохо сохранились, и их подвергли тщательному исследованию. Ученые выяснили, что концентрация ртути в останках превышала норму в десятки раз.
Из-за недостатка источников о последних днях жизни царя мы вынуждены судить по заметкам английского дипломата Джерома Горсея. Этот человек возглавлял Англо-Московскую торговую компанию, лично общался с царем, с боярином Борисом Годуновым и неплохо знал обстановку при дворе.
Горсей даже владел подробной информацией о состоянии здоровья царя. Он, например, писал, что за несколько дней до смерти у Грозного стала опухать нижняя часть живота. Кто же мог сообщить Горсею информацию, явно не предназначенную для посторонних ушей?
Так на сцене появляется еще один персонаж – придворный доктор Иоганн Эйлоф, выходец из Фландрии, следивший за здоровьем царя на протяжении последних трех лет его жизни.
Уместно сказать, что доктор конца 16 века – это далеко не врач в нашем современном представлении. Первый доктор Грозного Елисей Бомелий, которого царь велел зажарить живьем, наряду с приготовлением лекарств занимался астрологией и алхимией. Эйлоф тоже не был исключением. Царь в последние годы увлекся «тайными знаниями». Грозный проводил часы в своей сокровищнице, внимая рассказам Эйлофа о чудесных свойствах разных камней, а потом уже сам вел долгие разговоры на эту тему с придворными и сыном Федором. Кроме того Эйлоф занимался гаданиями, с помощью которых Грозный стремился найти своих недругов среди придворных и узнать будущее.
Горсей называет среди причастных к смерти Ивана Грозного имена Бориса Годунова и Богдана Бельского (племянника опричника Малюты Скуратова). «Он [царь] вдруг ослабел и повалился навзничь. Произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие – к аптекарям, а также за его духовником. Тем временем царь был удушен и окоченел», - пишет Горсей. Отравили и для верности придушили – вроде бы смело можно записывать Бельского с Годуновым в цареубийцы. Мотивом убийства английский посланник называл растущее недоверие Грозного к своим приближенным и подготовку расправы над ними.
По форме похоже на рассказы о мартовских событиях 1953 г. на даче Иосифа Виссарионовича, но не будем отвлекаться.
Исследования 1963 г. отчасти подтвердили слова Горсея. Например, в гробнице были обнаружены остатки монашеского облачения. Проведенный перед смертью обряд пострижения царя в монахи оказался правдой. Доказательств насильственной смерти на костях не обнаружили – шейный отдел не был поврежден. Казалось бы, не столь важная деталь, ведь убойная доза ртути все доказывает. Какая еще может быть тайна?
Здесь стоит обратить внимание на одну странность, на первый взгляд к делу не относящуюся. В своем отчете антрополог Герасимов отметил, что череп царя по всем признакам был моложе остального скелета лет на 20-30. Ученый указал на отличную сохранность зубов, при этом клыки на момент смерти только начинали прорезаться. Также он обратил внимание на не полностью сросшиеся швы черепа, что указывало на смерть в возрасте около 20 лет.
При этом остальные кости имели признаки возрастных изменений, которые, по словам Герасимова, он наблюдал лишь у глубоких стариков. Речь идет о массивных и острых костных выростах – остеофитах, причинявших сильную боль при движении. И действительно, Горсей писал, что перед смертью царь Иван не мог передвигаться самостоятельно, и его носили на специальных носилках.
Различия в состоянии черепа и скелета породили даже версию о подмене царя Ивана. Известно, что вскоре после похода на Казань в 1553 г. царь сильно заболел. О тяжести заболевания говорит совершение таинства соборования, то есть 23-летний самодержец всерьез готовился к смерти. Сторонники версии о подмененном царе считают, что настоящий Иван умер, а на его место пришло угодное боярам лицо. Ну а череп уже при Романовых подложили в могилу лжецаря, умершего в 1584-ом, для восстановления, так сказать, исторической справедливости.
Тут не повредит более детальный экскурс в историю. Ртуть широко применялась во времена Ивана Грозного. На Руси ее называли живым серебром. Она использовалась как лекарство, входила в состав косметических средств, а открытые емкости с ртутью нередко ставили в богатых домах, так как тогдашние доктора-алхимики вроде Иоганна Эйлофа полагали, что вдыхание ртутных паров способствует долголетию. С «живым серебром» царь, очевидно, был знаком с самого детства. Ртуть могла вызвать хроническое отравление, признаком которого является замедленное срастание швов черепа и задержка смены молочных зубов постоянными.
Сыграла ли ртуть решающую роль в смерти Грозного – вопрос. Слишком уж много опасных вещей его окружало.
В ту пору была широко известна так называемая болезнь безумного шляпника – тяжелое нарушение психики, вызываемое отравлением соединениями мышьяка и ртути, которые использовались при изготовлении головных уборов. Страдал не только шляпник, но и будущий владелец его творения. Так что эмоциональная неустойчивость и приступы гнева Ивана Грозного могли быть вызваны предметами его гардероба.
Мышьяк также использовался для окрашивания тканей. И со всем этим «великолепием» сталкивались в первую очередь богатые люди, носившие дорогую одежду, использовавшие ртутные «лекарства» и покрытую свинцом посуду. Неудивительно, что в останках Грозного и его родственников концентрация тяжелых металлов была заметно выше нормы. Жить в царских палатах было в прямом смысле вредно для здоровья.
Не нужно ожидать от Грозного осведомленности современного человека. Например, царь целенаправленно принимал мышьяк, так как считалось, что регулярный прием малых его доз защищает организм при попытке отравить человека бóльшей дозой.
Тем не менее, полностью исключить вероятность умышленного отравления не получится. Можно допустить, что Грозного отравили каким-то другим ядом, который за четыре века разрушился и не был обнаружен коллегами Герасимова. Видимо, эта тайна все-таки останется нераскрытой.