Поговорим о фундаментале наших акций. Еще нет отчетов за первый квартал 2020 года, но уже все понимают, что квартал будет провальным для основной массы рынка. У многих компаний, которые являются заказчиками на внутреннем рынке, самый прибыльный бывает первый квартал и последний. В первом квартале самая большая выручка у экспортеров энергоносителей в зимний период. Последний период закрытия многих объектов капитального строительства и снижение затрат на ремонты. Например Газпром.
Особенно это хорошо заметно по денежному потоку (FCF) из которого платятся дивиденды. Второй и третий квартал вообще убыточные.
Вообще что касается фундамента акций российского рынка он на самом деле гораздо лучше фундамента многих стран, той же Америки, где акции стоят непомерно дорого, не приносящие своим инвесторам фундаментально никаких дивидендов и прибылей, только за счет роста цен. Но в этом году ситуация складывается обратная. Если на том же американском рынке держатели акций и не ждали никаких прибылей и дивидендов, то на нашем рынке дивиденды имеют очень большое влияние. За 2020 год дивиденды многих компаний будут сильно снижены, либо вообще не будут выплачиваться из-за убытков или просто больших операционных расходов. Вероятно снизится ликвидность фондового рынка и увеличится волатильность.
Есть большая вероятность после экспирации июньских фьючерсов, выплаты дивидендов за 2019 год и появлении отчетности за первый квартал значительное снижение рынка вплоть до сентября 2020 года.
Какие направления имею шансы в сложившейся ситуации. Электричество, интернет, продукты питания, лекарство и связь.
Подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях какие темы Вам интересны.