Похоже, что планетарный тяжеловес Кеплер-88 С, вращающийся по орбите подобной Солнцу звезды Кеплер-88, больше не является гравитационным богом экзопланет в системе Кеплер-88, если верить новому исследованию.
Недавно в этой системе была найдена новая планета, перевернувшая чашу весов, ведь ее масса в три раза больше массы гиганта Солнечной системы Юпитера.
Под руководством группы астрономов из Гавайского института астрономии (UH IfA) в ходе исследования, основанного данных, которые ученые накапливали в течении 6 лет, взятых из обсерватории В.М. Кека на Мауна Кеа на Гавайях, была обнаружена ранее не известная третья экзопланета, вращающаяся на орбите Кеплера-88. Новоиспеченная планета под названием Кеплер-88 d каждые четыре года совершает медленно движущиеся круги вокруг своей главной звезды.
Увлекательный телескопический глаз прибора высокого разрешения "Эшеллеровый спектрометр" (HIRES), прикрепленный к 10-метровому телескопу Кек I, показал ведущему автору Лорен Вайс, сотруднице по постдокторантуре Беатрис Уотсон Паррент из UH IfA, что ее команда сделала открытие, которое имело принципиально важное значение.
"В три раза больше массы Юпитера, Кеплер-88 d, вероятно, оказала большее влияние в истории изучения системы Кеплера-88, чем так называемый король, Кеплер-88 c, который является весит столько же, сколько и Юпитер.", - сказал Вайс. "Так что, возможно, Кеплер-88 d - новый верховный монарх этой планетарной империи – новый император."
Система Кеплер-88, которая находится на расстоянии более 1200 световых лет от Земли в созвездии Лиры, арфы, привлекает внимание астрономов с момента открытия первых двух ее экзопланет в 2013 году. Наблюдения показали, что Кеплер-88 c, более массивная из двух экзопланет, и ее газообразный брат-сестра Кеплер-88 b поразительным образом взаимодействуют и вращается вокруг своей главной звезды.
Субнепланета "Кеплер-88 b", с одной стороны, совершает орбитальный круг каждые 11 дней, что почти в два раза меньше времени, необходимого Кеплеру-88 c для финиша трассы. Поскольку Кеплер-88 c, внешняя планета, в 20 раз массивнее Кеплера-88 b, то при прохождении двух планет по орбите большая планета воздействует на орбиту внутренней планеты. Другими словами, на каждые две орбиты, которые проходит Кеплер-88 b, его "прокачивает" гигантский брат и сестра, согласно заявлению из обсерватории Кека.
То, что астрономы наблюдали между инопланетными мирами - это причудливая и поразительная динамика, известная как резонанс среднего движения; две орбиты, которые, кажется, ведут себя как часовой механизм - это энергетически эффективно, по словам Вайсс и ее команды, и похоже на то, как родитель толкает ребенка на качелях.
Именно с помощью уже недействующего космического телескопа НАСА "Кеплер" (который официально прекратил работу 30 октября 2018 года, когда у космического корабля закончилось топливо) удалось с высокой точностью вывести на орбиту планеты, находящиеся в системе "Кеплер-88". Кеплер смог использовать искусство транзитов - метод обнаружения экзопланет, при котором астрономы наблюдают за планетами, проходящими впереди, если у них есть звезды-хозяева, - для получения показаний, известных как вариации транзитного времени.
Хотя вариации транзитного времени (ВТВ) были обнаружены в нескольких десятках планетарных систем, Кеплер-88 b имеет одни из самых больших вариаций времени. С учетом того, что транзиты прибывают на полдня раньше или позже, чем предсказано, система известна как "Король ВТВ", - говорится в заявлении исследователей.
Возвращаясь к нашей Солнечной системе, Юпитер держит лидирующие позиции, когда речь заходит о короле гравитационного влияния. Вдвое больше окольцованного гиганта Сатурна и в 300 раз тяжелее Земли, даже малейшее движение ощущают другие миры космического соседства: от Марса до скопления комет, которые, как можно судить по наблюдениям за кометой 46P/Wirtanen - доставляли воду на выжженную молодую Землю миллиарды лет назад.
Имеет ли влияние Kepler-88 d также на направление водоносных комет во вновь созданные каменистые миры – вот вопрос, на который ученые стремятся найти ответ, исследуя гигантскую планету.