Найти тему
GoodArt

Хуго Симберг: художник из ада и рая

Симберг, несомненно, один из самых важных представителей финской символики, иногда также относится к тенденции наивного искусства. Финско-шведский художник был вдохновлен народным искусством и фольклорными верованиями. Часто персонажами его картин были крестьяне, которых он рисовал на фоне сельского пейзажа, но основным мотивом творчества Симберга стало то, что обычно было невидимо для наших глаз.

https://www.pinterest.ru/pin/207587864051015370/
https://www.pinterest.ru/pin/207587864051015370/

Путешествия из этого мира

Художник родился в день наибольшей активности сверхъестественных сил, то есть в день летнего солнцестояния. Он родился 24 июня 1873 года в большой финско-шведской семье. Он был двенадцатым из восемнадцати детей полковника Никласа Симберга, сына Эббы Видениуса, второй жены отца. Он родился в маленьком городке Хамина. В возрасте 8 лет вместе с Полом, братом-близнецом, он пошел в школу в Выборге, где они оба брали уроки рисования. В 1893 году Пол отправился учиться в Хельсинки, и вскоре Хуго присоединился к нему, чтобы учиться в Финском художественном обществе (Атенеум).

В письмах семье Хуго жаловался на занятия в Атенеуме. Несмотря на то, что у него были отличные учителя рисования, в том числе знаменитая художница Элен Шерфбек, к нему относились несправедливо. Его работы были оценены очень строго, они считались в основном детскими и слишком примитивными.

Поэтому амбициозный молодой художник, который знает свои цели, решил обратиться непосредственно к другому гиганту финской живописи, Акселли Галлен-Каллели. Он согласился принять Симберга в свою мастерскую в Руовеси в качестве ассистента. Затем он неоднократно подчеркивал, что юный Хуго - талантливый художник с богатым воображением.

В мастерской финского мастера Симберг не только узнал секреты живописного искусства, но и впервые познакомился с оккультизмом. Галлен-Каллела в то время сильно интересовался тайными знаниями, он часто организовывал духовные сессии. По словам Нины Коккинен, исследователя работ Хуго Симберга, студентка, безусловно, участвовала в некоторых из них.

https://www.pinterest.ru/pin/603412050053680694/
https://www.pinterest.ru/pin/603412050053680694/

Первая зарубежная поездка Симберга была поездкой в ​​Копенгаген в 1895 году, прежде чем он учился у Аксели Галлен-Каллела. Год спустя, по настоянию мастера, он отправился в долгое путешествие по Европе. Он остался в Лондоне и Париже. Особенно его пребывание во французской столице было важно для его работы и развития символического характера его работ. Год спустя Хуго отправился в Швецию, а затем на два года во Флоренцию, где изучал работы итальянских мастеров 15-го века.

Затем он ненадолго вернулся в Финляндию и в 1899 году отправился в другое путешествие, на этот раз на Кавказ. Он находился в Тбилиси, где жил со своим старшим сводным братом Карлом Симбергом, который работал инженером-железнодорожником. Из многочисленных поездок по области, есть богатая коллекция фотографий, сделанных художником, которые позже стали основой для картин. В то время он создавал импрессионистские пейзажи, несущие следы вдохновения работами Галлен-Каллели и французских мастеров. Примером будет Весенний вечер.

https://www.pinterest.ru/pin/237424211579231153/
https://www.pinterest.ru/pin/237424211579231153/

В начале нового века Симберг осуществил свою мечту о путешествии на другие континенты. В 1902 году он отправился в Новую Зеландию. Его сопровождал художник Магнус Энкелл. В 1907-1908 годах он путешествовал по США, проводя Рождество в Ниагаре. Обрадованный размером и энергией водопада, он сделал много картин, а также создал несколько эскизов, графику и масляную живопись с этим мотивом. Считается, однако, что поездка в Америку не оказала большого влияния на работу художника. Одним из последних важных путешествий был медовый месяц, в который он отправился в 1910 году жениться на Анни Бремер.

В то время он познакомился с модернистской живописью, и в конце своей жизни влияние экспрессионизма было заметно в его картинах. Особенно в последней картине художника «Навстречу вечеру» , в которой он изображает своего отца и сына, гуляющего по пляжу, окутанного интенсивным цветом заходящего солнца.

Продолжение читайте в следующей статье.