Было много разговоров, что это очередной шедевр Стивена Кинга. Ну что ж, пожалуй так и есть.
Интересно, что даже рутинное описание с вводом персонажа читается легко и не вызывает желания отправить книгу на полку до лучших времен. В «Институте» такой рутины было где-то 57 процентов. А потом начался экшн и саспенс. 40 процентов постоянной движухи, напряженного переживания за мальчика застрявшего под забором. Ты как-будто смотришь его глазами и чувствуешь его кожей. Обдираешь спину в кровь и получаешь глубокий порез на ноге.
Перед прочтением, я послушала пару выпуском подкастов:
— «Книжный базар» с Галиной Юзефович . Она, конечно же, рекомендовала к прочтению. Потому что, даже средненький роман Кинга может вас заворожить. Что уж говорить о большом романе.
— «Партнёрский материал». Здесь тоже рекомендовали прочесть, но интересно не это, а комментарии ведущей. Про то, что в книге много откровенных издевательств над детьми и как же это могли пропустить в печать (по мне, так у Кинга всегда так 🤷♀️). Забавное замечание о плодовитости автора и о том, что у него так много материала, что 5 процентов он решил отдавать сыну, чтобы тот публиковал от своего имени 😄. Про затянутость сюжета, — не могу согласиться, потому что для меня все шло достаточно быстро и связно.
В общем, как не спойлерили, а я все равно читала взахлеб. И кое-что для себя отметила.
Отношение взрослых к детям. Часто страхи детей обесценивают. Те, кто забыл, как это — быть ребенком, не могут понять, почему ребенок так боится чего-то (например, бабайки под кроватью). Да, взрослые мыслятрационально, но при этом эмпатия к детскому восприятию действительности у них притуплена. Поэтому мне так жаль Люка. Он говорит правду о своем страхе, но взрослые не слышат его. Уходят в отказ, не признавая права истории, рассказанной мальчиком, на существование. До момента появления визуальных доказательств. «Пока не увижу — не поверю!» — такова аксиома взрослых.
Думаю, что экранизация вышла бы столь же впечатляющей, что и «Странные дела» («Stranger things»). И на роль одного из главных героев, Тима, я сразу представила себе Дэвида Харбора. Это подсказано эмоциональным восприятием персонажа. А кто по вашему подошёл бы на эту роль?
Словом, Кинг, снова не подкачал. Обожаю его за это. Он не выдыхается и на него всегда можно положиться 🙂 Кстати, он уже написал новую книгу. Так что буду ждать перевод с нетерпением 😉