Найти тему
Исторические заметки

Почему Сталин был против празднования 9 мая?

День победы – очень важный праздник для всех жителей нашей необъятной Родины. Это подтверждает и статистика: по опросу ВЦИОМ (от 2018 года), День Победы отмечает 95% россиян. Только Новый год в России отмечают больше людей (хотя учитывая статистическую погрешность ВЦИОМ 3%, то и это заявление может показаться спорным). Объяснение такой популярности празднования 9 мая может быть многогранным, однако наиболее подходящим я вижу его общую составляющую для всех нас. Как пелось в старой военной песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». И конечно нельзя не отметить тот размах, с которым проходит этот праздник. Парад, акция Бессмертный полк и многое другое, что позволяет нам не забывать о подвиге наших соотечественников!

https://wciom.ru/
https://wciom.ru/

Однако, вопреки распространённому мнению, так было далеко не всегда! Было время, когда празднование 9 мая было отменено. И как раз об этом периоде нашей истории я хотел бы вкратце рассказать.

В 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая был объявлен «Днём всенародного торжества». И 3 года (1945, 1946 и 1947) все благополучно отдыхали от рабочей рутины 9 мая без каких-либо проблем. Были и празднества, и парады.

https://masterok.livejournal.com/5310650.html
https://masterok.livejournal.com/5310650.html

Однако, 24 декабря 1947 года вышло постановление Президиума Верховного Совета СССР. Этот документ закреплял два основных положения. Во-первых, 9 мая становился рабочим днём. Во -вторых, нерабочим становилось 1 января. Данное постановление было отменено лишь в 1965 году, при Леониде Ильиче Брежневе, бывшему солдату и большому любителю что-то отпраздновать! Буду честен, я крайне удивился, когда узнал об этом. К сожалению, нам остаётся только обдумывать версии того, почему Иосиф Виссарионович решил принять такое решение. На данный момент существует несколько основных гипотез, объясняющих такое решение, каждая из которых кажется достаточно правдоподобной.

Первая: Сталин прекрасно понимал, в каком именно состоянии находится СССР. Мягко говоря, в очень плачевном. И потому «возвращаться» к былым заслугам может быть крайне неэффективным, так как смотреть в такой ситуации надо было только вперёд. Как считал сам вождь, не стоило слишком кичиться боевыми медалями, а стоило работать и добиваться новых, уже трудовых орденов.

https://yandex.ru/collections/card/5e066fc951aa9066f5b4bac2/
https://yandex.ru/collections/card/5e066fc951aa9066f5b4bac2/

Вторая версия: Сталин боялся все больших народных симпатий Жукову. Ни для кого не секрет, что вождь не очень любил делиться властью и на всякую попытку её отобрать отвечал суровыми партийными чистками. Однако взять и репрессировать Жукова после 1945 года вряд ли представлялось возможным. Советский народ обожал «Маршала победы» и, наверное, был бы неприятно удивлён, если бы вдруг великий полководец тоже оказался казнокрадом или троцкистом. Но, у Сталина были другие рычаги для того, чтобы о его «военном конкуренте» никто не вспоминал. Он просто упразднил выходной на 9 мая и переместил его на 1 января, ведь в эту дату люди вряд ли бы много задумывались о «Маршале на коне».

https://milayaya.ru/interestnoe/pochemu-stalin-ne-prinimal-parad-1945-goda-maloizvestnye-fakty-o-dne-pobedy.html
https://milayaya.ru/interestnoe/pochemu-stalin-ne-prinimal-parad-1945-goda-maloizvestnye-fakty-o-dne-pobedy.html

Третья версия, связанная с социально-экономической помощью. Чтобы её понять, стоит вспомнить, что ветераны в наше время получают немаленькие единоразовые выплаты к 9 мая (50 000 рублей и 75 000 рублей для работников тыла и фронтовиков соответственно). А теперь представим послевоенную ситуацию в СССР: огромное количество фронтовиков, почти вся страна работников тыла и колоссальное количество инвалидов, получивших свои увечья во время войны (и это даже не половина всех «причин» для социальных выплат). В стране, напомню, голод и нехватка рабочих рук, разрушенные предприятия, школы и больницы. В общем, Сталин, чтобы поумерить пыл тех, кто жаждал каких-либо выплат, просто «обесценил» сам праздник и сделал его рабочим днём.

И наконец, четвёртая версия. Нечто похожее мы уже видели в первой четверти ХIX века. Конечно же я говорю про схожесть иностранных походов 1813-1814 года вплоть до самого Парижа и долгий путь до Берлина во время Великой Отечественной войны. В 1813-1814 русские солдаты увидели, как живёт Европа и задались вопросом: а почему нам так нельзя? Примерно через 10 лет случилось восстание декабристов! Собственно, эта версия заключается в том, что Сталин боялся фронтовиков, так как они успели насмотреться на то, как живет «Угнетающий простых людей Запад» и насколько хуже жизнь в «Государстве с диктатурой пролетариата». То есть, он отменил празднование Дня победы, так как не хотел, чтобы солдаты обрели какую-либо политическую мощь в глазах других людей.

https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6087?_escaped_fragment_=
https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6087?_escaped_fragment_=

Возможно, ни одна из версий неправильна. А возможно, что все они тесно переплетены между собой и каждая по чуть-чуть вносит свою долю для понимания общей картины. Ваш покорный слуга лишь попытался обозначить историческое событие и некоторые версии, которые могли бы его объяснить.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!