Задержка полового созревания, развития не всегда является следствием каких-либо нарушений в организме подростка — она может быть обусловлена генетическими факторами, например, половое развитие у матери или отца ребенка позднее. Но чаще всего именно сбои в различных системах организма приводят к аномалиям полового созревания. Задержка связана с хромосомными аномалиями, например, у девочек с синдромом Тернера (см. ниже). Гормональные нарушения, повреждения гипоталамуса или гипофиза, также препятствуют выработке гормонов, стимулирующих половое созревание. Такие хронические заболевания, как сахарный диабет, почечная недостаточность, муковисцидоз сильно задерживают нормальный процесс развития.
Если к 13-ти годам у девочки еще неразвиты молочные железы, а к 16-ти нет менструаций, необходимо обратиться к врачу. Анализ крови (хромосомное исследование) позволит выявить патологию половых хромосом или недостаток гормонов (гормональное исследование), а также диагностировать другие заболевания, спровоцировавшие подобную задержку.
Преждевременное половое созревание
Принято различать истинное и ложное преждевременное половое созревание. При истинном преждевременном половом созревании у девочек наблюдаются признаки переходного возраста уже в 7-8 лет. Оно обусловлено, как правило, ранним началом гормональной активности гипоталамуса или гипофиза.
При ложном преждевременном половом созревании девочка выглядит гораздо взрослее, чем она есть, но половые железы у нее неразвиты, менструаций нет. Изменения внешности вызываются избытком эстрогенов, поступающих из надпочечников. Часто причиной ложного преждевременного созревания является опухоль яичников или надпочечников.
В зависимости от причины, вызвавшей патологию, назначают лечение: хирургическое — в случае опухоли и гормонотерапию — при повышенной активности эндокринных желез.
Синдром Тернера
Синдром Тернера — генетическое заболевание, при котором одна из половых хромосом отсутствует, поэтому вместо XX или ХУ кариотип выглядит как Х0. При отсутствии мужских половых желез (яичек) и вырабатываемых ими гормонов внутренние и внешние половые органы развиваются по женскому типу. Но так как яичники неразвиты, половое созревание у девочек наступить не может. При соответствующей гормональной поддержке таким девочкам можно придать женский облик, они могут вести нормальную половую жизнь, хотя материнство для них, скорее всего, невозможно.