Введение: Несмотря на появление фармакологических стентов (ФСШ), у диабетиков все еще наблюдается повышенный риск возникновения серьезных цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний (ЧСЗС) после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКИ). Нашей целью было оценить частоту случаев ECCAM (смерть, инсульт, не смертельный острый инфаркт миокарда или реваскуляризация целевого поражения) при наблюдении не менее 1 года, в дополнение к способности остаточных баллов SYNTAX и SYNTAX предсказать события.
Методы: одноцентровое, ретроспективное исследование диабетиков с многоартериальной ишемической болезнью, в том числе поражения левого коронарного ствола (ЛКТ), лечение DES в период между 2012 и 2014 годами.
Результаты: включено 158 больных со средним возрастом 65,1 ± 9,1 года. В 44,2% случаев имело место проксимальное поражение передней нисходящей артерии и в 9% случаев - поражение ТБИ. Большая часть процедур была выполнена с использованием DES второго поколения (91,1%). Средний срок наблюдения составил 1054 ± 725 дней, а ECCAM применялся у 17,4% пациентов. Среди тех, кто имеет низкий показатель SYNTAX (< 23), 10,2% представили ECCAM, в то время как среди тех, кто относится к категории с умеренным/высоким показателем SYNTAX (≥ 23), заболеваемость составила 33,3% (p = 0,003). Из пациентов с остаточным значением SYNTAX, равным нулю (полная реваскуляризация), 7,5% эволюционировали с ECCAM по сравнению с 22,0% с неполной реваскуляризацией (p = 0,01). Выводы: Настоящее исследование указывает на целесообразность и безопасность проведения PCI у многоартериальных диабетиков, особенно у тех, кто имеет низкую ангиографическую сложность. Незавершенная реваскуляризация является предсказателем более высокой распространенности ECCAM в среднесрочной/долгосрочной перспективе.
Введение
Наличие сахарного диабета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в два-четыре раза1 и ухудшает прогноз у лечащихся2,3 независимо от установленного режима шунтирования коронарных артерий.
По оценкам, примерно 25% пациентов, проходящих лечение с помощью чрескожной коронарной интервенции (ЧКИ), являются диабетиками.4 Даже с появлением фармакологических стентов (ФСИ), которые, по сравнению с не-фармакологическими стентами, значительно снизили частоту рестеноза,5-7 эти пациенты все еще присутствуют с худшей клинической эволюцией, с более высокой частотой реинтервенции целевого поражения, тромбоза и острого инфаркта миокарда (ИМС), по сравнению с пациентами, не являющимися диабетиками.8
Хотя некоторые контролируемые клинические испытания продемонстрировали превосходство второго поколения DES по сравнению с первым поколением DES, особенно в снижении тромбоза,9,10 до сих пор неясно, распространяется ли это преимущество на больных сахарным диабетом, лечащихся в повседневной клинической практике.
В настоящем исследовании мы стремились оценить частоту основных неблагоприятных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий (ЭСЦАИ) у больных диабетом с многоартериальной ишемической болезнью, включая поражение левого коронарного ствола (ЛКТ), прошедших лечение чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ) с имплантацией DES и следующих клинически в течение, по крайней мере, 1 года. Мы также проанализировали возможности остаточных баллов SYNTAX и SYNTAX для прогнозирования событий в этой популяции.
Методы
Дизайн исследования и оценка населения
Это одноцентровое, наблюдательное, ретроспективное исследование, анализ медицинских карт и обзор коронарной кинеангиографии до и после вмешательства. Все пациенты с сахарным диабетом были включены, согласно диагностическим критериям Американской диабетической ассоциации (АДА)11 , и в период с января 2012 г. по август 2014 г. были выявлены существенные ишемически обусловленные заболевания как минимум двух из трех основных эпикардиальных артерий, включая поражения ТБИ, обработанные имплантацией ПЦИ и ДЭС. Пациенты, лечившиеся в острой фазе СРК с подавлением ИППП (первичная или спасательная ПЦИ), исключались.
Процедура
После проведения диагностической коронарографии все случаи были проанализированы и обсуждены на совещании командой, состоящей из интервенционных кардиологов и клинических кардиологов. Случаи низкой сложности (SYNTAX < 23) с благоприятной анатомией лечились перкутанно. Случаи большей анатомической сложности анализировались совместно с командой кардиохирургов и клиницистов, специализирующихся на оказании медицинской помощи в периоперационном режиме, окончательное предложение принимается после оценки
Сердечная команда учреждения PCI была выполнена в соответствии с действующими руководящими принципами12,13 и окончательная стратегия процедуры была оставлена на усмотрение оператора. Лечение множественных повреждений за одну процедуру интернатуры было разрешено и выполнено в течение максимум 60 дней. Лечение было индивидуализировано, взвешивая соотношение риска и пользы с точки зрения клинической стабильности, сложности и тяжести поражений, а также дисфункции желудочков. Тип используемого DES определялся по усмотрению донора и в зависимости от наличия в период включения в исследование.