Литературное разнообразие жанров поражает своими масштабами. Любой читатель найдёт для себя что-то своё, только ему греющее сердце. Но все течёт и все меняется. Как эпоха сменяет эпоху, так и в литературе одни жанры сменяют другие.
Добрый день. На связи с вами TeamBook. Мы начинаем. Поговорим о жанре, который был очень популярен в 16 веке в Испании, а позже приобрел большую популярность и в остальной Европе. Россию это тоже не обошло стороной. Речь пойдёт про «Пикареску» или «Плутовской роман».
Сам жанр “novela picaresca” появился в противовес «рыцарскому роману». Но что же подразумевается под этим жанром? Ответ лежит в самом названии - это история жизни «пикаро», или же жулика, авантюриста, проходимца, плута и мошенника. По традиции, центральный персонаж либо обедневший дворянин, либо нищий с рождения. Но в любом случае, он отправится в путешествие с целью найти лучшую долю. Само произведение строится в хронологическом порядке и ведётся от первого лица пикаро, что помогает читателю проникнуться симпатией к герою. Сначала рассказывают о родителях главного героя. Знакомят с миром и его устройством. Потом уже начинается повествование о жизни самого пикаро. Новеллы не лишены элементов фантастики, но без излишеств. Читатель продолжает верить, что мир в книги ничем не отличается от того, что за окном. Пикаро ведёт нечестную жизнь. Чтобы не испытывать угрызения совести, придумывает различные доводы в пользу своей несчастной жизни и жестокого мира, где каждый выживает как может.
Сатирический взгляд плутовского романа на традиции и обычаи, открытие человеческих пороков, ханжество и невежество - вот чем увлекают такие произведения. Комичные и трагичные ситуации, когда людская мораль и нравственность превозносится на публике, но уходят в тень за кулисами. Все это можно найти в литературных произведениях данного жанра.
Ярчайшими представителями являются:
- «Жизнь Лазарильо из Тормес. Его невзгоды и злоключения» - 1554 год, анонимно.
- «Жизнеописание Гусмана де Альфараче, наблюдателя жизни человеческой» - 1599 год, Матео Алеман.
- «Хитрая Хустина» - 1605 год, Андрес Переса де Леон.
- «Хромой бес» - 1641 год, Луис Велес де Гевара.
- «История Жиль Бласа из Сантильяны» - 1715 год, Ален Рене Лесаж.
На этом мы подошли к концу повествования. Если Вам понравилась или же не понравилась статья, то напишите почему. Это поможет нашему развитию и прогрессу. Люди учатся на ошибках. Помогите и нам стать лучше.
Благодарим за внимание. Мы не прощаемся, но говорим лишь только «Adios».