Найти тему
chtoikto

Кто стал самым маленьким обладателем звезды Героя войны 1941-45?

Всем прекрасного дня, дорогие читатели!

Продолжаю цикл вопросов о войне. Сегодня мы узнаем, кто был самым юным обладателем звезды Героя Советского Союза за подвиги в борьбе с фашистскими захватчиками.

Еще вчера советские мальчишки и девчонки были обычными детьми - играли во дворах, хулиганили дома, таскали в карманах разный хлам, такой нужный им, мечтали стать летчиками или врачами, а день 22 июня 1941 года потребовал от них стать взрослыми и временно забыть о своих детских заботах.

О войне и подвигах нашего народа написано столько, что хватит на всю жизнь, мне кажется. С каждой новой историей не перестаешь восхищаться тому мужеству и той самоотверженности, которые продемонстрировали наши защитники - на фронте и в тылу, мужчины и женщины, старики и дети.

Один из многочисленных детских примеров - Валентин Котик, который с 13 лет вступил в ряды партизанского отряда и буквально каждый день ходил под пулями - он был не только разведчиком и сборщиком информации, но и самым настоящим бойцом - осуществлял подрывную деятельность и диверсии, участвовал в сражениях и боях. Именно Валя и стал самым юным обладателем звезды Героя Советского Союза в 14 лет. Но, к сожалению, уже посмертно. Он не дожил до Победы чуть больше года - погиб в бою в феврале 1944 года. А соответствующее звание Героя присвоено только в 1958 году.

Герой Советского Союза Валентин Котик. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ValaKotyk.jpg?uselang=ru#file
Герой Советского Союза Валентин Котик. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ValaKotyk.jpg?uselang=ru#file

А вот еще один интересный факт. Валентин Котик не был первым ребенком, который получил звезду Героя. Во второй год войны (в 1942-ом) в 17 лет почетное звание было присвоено Александру Чекалину, правда тоже - посмертно.

Кроме Вали Котика и Саши Чекалина звездами Героев Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны были награждены еще 4 ребят: Боря Цариков, Зина Портнова, Леня Голиков и Марат Козей. Кстати, в советское время говорили "пионеры-герои", а не просто дети- или подростки-герои.

Дети... Война закрыла на замок их страхи и слезы, обнажила небывалый героизм и смелость, под стать взрослым. Порой кажется, что дети - где-то за счет своей наивности, где-то веры в идеалы и светлое будущее, где-то максимализма - воевали отчаяннее взрослых. И каждый из них герой по-своему.

До новых вопросов, друзья.

Канал "Что и кто" - очередной пытливый ум. Автор задался целью ответить на 1000 самых разных вопросов - обычных и нетривиальных. Присоединяйтесь!