Дачники знают, как непросто бороться с тлей на плодовых деревьях, которая чаще атакует сливы. Помню сад нашего детства: никогда никто сливовые деревца не обрабатывал, а плодов было столько, что хватало и себе, и соседям. А сейчас стоит упустить момент обработки от тли и не видать урожая, как ушей. Обидно, что столько вредителей поселилось в наших садах. Но руки опускать рано, будем бороться. Расскажу, как я пытаюсь от нее избавиться, чем опрыскиваю деревья. Почему пытаюсь? Потому что одной обработки недостаточно, надо каждый год держать ухо востро.
Сливы в этом году цветут очень обильно, но радоваться урожаю пока рано. Вот на завтра у нас заморозки передали, хотя на пороге 11 мая. А там и тля на подходе. Будет вытягивать соки из того, что не замерзнет.
Тля живет не только на сливах. Ее колонии можно обнаружить на цветущих розах, капусте, кустах смородины. А рядом с ней постоянно проживают муравьи. Создаётся цепочка питания, которая включает: растения – тлю – сладкий нектар – муравьев. Вот ее то и надо разорвать.
Первый шаг – ограждаем деревья и кустарники от муравьев
Победить муравьев я стараюсь разными способами. От муравьев спасают ловчие пояса. Не даем насекомым подняться на стволы. Можно покупать готовые ловушки, которые закрепляются в нижней части ствола или делать их самим, используя плотную ткань или поролон. Для пропитки подходит деготь, клей.
Внимание! Дополнительно рядом с плодовыми деревьями, кустами выставляются ловушки с приманками. В невысокие емкости я наливаю кока-колу, сладкую воду или разведенные инсектициды.
Можно наклеивать на стволы двухсторонний скотч или ленты для ловли мух. По приствольным кругам разбрасываю кожицу высушенных апельсинов, которая тоже отпугивает муравьев.
Второй шаг – борьба с тлей
С тлей надо бороться сразу с момента ее появления. Способов много. Я использую разные:
- опрыскивание кустов и деревьев настоем чистотела или табака – развожу на глаз, в воду добавляю хозяйственное мыло, как прилипатель (можно разведенный крахмал);
- опрыскивание содовым раствором (2 ч. л. соды на 1 л. воды);
- сбивание тли струей воды со шланга (лучше использовать распылитель);
- встряхивание ветвей, на которых поселилась тля (собирать не надо, она и так пропадет, потому что на дерево тля с земли не переползает).
Как крайние меры можно использовать химические препараты. Но при их применение помните, что завершать обработку надо за 25-30 дней до начала сбора урожая. А тля ведь как раз в это время заселяет сады, огороды, палисадники. Так что приходится отдавать предпочтение народным способам.
А как Вы пытаетесь спасти деревья, кустарники, цветы от тли?
Вам будет интересно:
Почему цветет, но не плодоносит и засыхает вишня: рассказываю, что надо сделать
Борьба с долгоносиком: как спасти клубнику от опасного вредителя
У клубники чернеет серединка цветка: что случилось и что делать?
Ждем вас на страничках канала. Подписывайтесь на Копилку дачника!
Пожалуйста, поделитесь материалом в соцсетях и поставьте лайк! Обещаем публиковать полезный и интересный материал.