По данным Росстата, посевные площади рапса в России в 2019 году составили 1545,5 тыс. га, и с каждым годом этот показатель растет. Параллельно отмечается рост численности капустной моли. Ее всегда можно было заметить на полях крестоцветных, она способна повредить посевы рапса до такой степени, что культура становится просто неконкурентоспособной по отношению к сорнякам. Капустная моль быстро распространяется по всему полю и хорошо прячется, часто на растении нет никаких внешних признаков инвазии, но в боковых ответвлениях обнаруживаются единичные личинки.
Как аграриям спрогнозировать сроки появления гусениц и определить оптимальный период применения средств защиты растений?
Феромониторинг — лучший инструмент отслеживания и контроля популяции вредителей. Он селективен, ведь феромон специфичен для каждого вида насекомых. Наша научная группа разработала эффективную феромонную ловушку против капустной моли. Для нее был синтезирован половой феромон, выделяемый самкой в природе. На протяжении нескольких лет проводились лабораторные и полевые испытания для подбора наиболее эффективной препаративной формы и концентрации феромона, близкой к выделяемой в природе самкой капустной моли. В ходе результаты испытаний, полученные в разных регионах, сильно различались. Таким образом, будет установлен индивидуальный ЭПВ капустной моли для каждого региона, где возделывают рапс.
Как разместить ловушку с синтетическим феромоном в поле?
Наши специалисты рекомендуют закреплять диспенсеры с феромоном в дельтовидные ловушки, которые устанавливаются при появлении всходов на поле в шахматном порядке (0,5 лов./га), от края поля на расстоянии 15–20 метров, на высоте 0,2–0,4 метра над верхушками растений. По мере роста культуры ловушки поднимают вверх. Замена диспенсера производится раз в 3–4 недели, замена вкладыша — по мере загрязнения.
Контроль численности вредителя в ловушке.
До начала лёта контроль ловушек осуществляется не менее 2 раз в неделю, а после начала лёта — ежедневно. Одновременно необходимо отслеживать появление гусениц на растениях. Необходимо применять обработку, если вредитель находится в стадии гусеницы младших возрастов, а также когда динамика численности бабочек достигает 30–50 экземпляров в ловушку в неделю и на 10% растений — если численность гусениц достигает 2–5 на растение. При нарастании численности имаго в ловушке в течение 3 дней подряд при средней температуре воздуха 7–12 градусов необходима обработка через 7–12 дней, при температуре 20–25 — через 4–7 дней.
Мы за экологичные разработки! Какие используете вы?