Вновь отвечаем на вопрос, присланный одним из наших читателей:
Почему основная масса лёгких элементов оказалась в солнце а более тяжёлые в планетах?
В действительности всё как раз наоборот. Газопылевое облако, из которого сформировалась Солнечная система, по массе приблизительно на 75% состояло из водорода, на 25% из гелия и содержало значительно меньше 0,1% более тяжёлых элементов, поэтому почти всё в нашей системе должно бы состоять из лёгких элементов.
Протозвёздное облако служило неким подобием сепаратора, в котором тяжёлые элементы оседали в центре, а более лёгкие оказывались во внешней части системы, при этом сепарация не была полной, часть тяжёлых элементов оставалась во внешних областях облака.
В конечном счёте в Солнце сосредоточилось 99,86% от всей массы Солнечной системы и именно в его ядре осела большая часть тяжёлых элементов. Планеты же формировались из остатков вещества, в которых были приблизительно те же пропорции водорода, гелия и тяжёлых элементов, как и в протозвёздном облаке.
Поэтому все планеты должны были иметь твёрдое ядро из тяжёлых элементов и огромную газовую оболочку, но звёздный ветер от молодого Солнца сдувал лёгкие газы из внутренних областей солнечной системы к окраинам, но не мог выдуть более тяжёлые элементы как раз из-за их тяжести.
В результате водород и гелий не смогли осесть на внутренних планетах, а большая часть того, что всё же осело была также сдута за 4,5 млрд лет. При этом для планет за поясом астероидов воздействие звёздного ветра было не столь разрушительным из-за большого расстояния от Солнца, и они сохранили огромные объёмы лёгких элементов.
Авторы: астрофизик Карасенко Ф.В., к.т.н. Петров А.В.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!