Хотя всем хорошо известна правдивая шутка о части тела, с помощью которой люди читают
люди, конечно, читают мозгом.
Он, по утверждениям нейрофизиологов, состоит из двух, а то и трёх частей, ютящихся в одной черепной коробке: рептильного мозга, лимбической системы и неокортекса.
И хотим мы того или нет, в момент восприятия текста у читателя активны все три мозговые структурные единицы.
1. Рептильный мозг (древний мозг).
Это примитивный мозг, доставшийся нам от самых далёких предков, в том числе крокодилов, например. Именно он управляет бессознательным и пилотирует организм на стадии инстинктов: выживания, продолжения рода, стадного и других, менее значимых. Рептильный мозг обеспечивает физическое выживание человека и как отдельного существа, и как вида в целом.
При чтении стадный инстинкт включается, когда автор публикации задевает какую-либо общность, к которой читатель себя причисляет: женщины, либералы, евреи, мусульмане… Общностей много, всегда найдутся люди, которых автор обидел. Отсюда «немотивированная», на взгляд писателя, агрессия комментаторов.
Поэтому, если важно спокойствие в комментариях, сгладьте оценки, употребляйте менее экспрессивные слова и выражения, не такие неприятные метафоры.
И напротив, если считаете нужным «взбодрить» аудиторию, добавьте что-то раздражающее в текст.
Главное – не переборщить, ведь кнопку жалобы на публикацию за язык вражды никто не отменял. Разрушительный эффект этой кнопки я наблюдаю на одном политическом канале, который регулярно отправляется в бан по жалобам пользователей из соседней страны.
Мощный инстинкт продолжения рода использовать нужно с осторожностью – попасть в категорию 18+ в Дзене элементарно. Многие авторы обходят ограничение, публикуя собственные фото или фото спутниц жизни в купальниках. Но и это спасает не всегда, а главное – не всех. Будьте бдительны!
2. Лимбическая система (эмоциональный мозг).
Не все исследователи рассматривают лимбическую систему именно как мозг, но для нашей цели необходимо о ней упомянуть. Как ясно из названия, эмоциональный мозг заведует эмоциями. Чувства есть уже у животных-млекопитающих, поэтому я не отказала бы себе в удовольствии назвать нас котиками.
Играть на эмоциях так же просто, как на инстинктах.
Этим грешат излюбленные темы манимейкеров: брошенные котята, зарвавшиеся свекрови, скрытые камеры, мужья-изменники и прочее; всё то, что называют информационным мусором – публикации, которые не имеют особого смысла, кроме манипулирования чувствами читателя.
Естественно, не все хотят писать про подобные вещи, но играть на эмоциях можно в любой публикации.
Просто используйте слова и выражения с более яркой эмоциональной окраской. Например, вместо нейтрального слова «сказал» напишите «сболтнул», «буркнул», «промямлил». Чувствуете, как меняется смысл сказанного?
Простейший приём влияния на эмоции – прилагательные. Сочное прилагательное поможет там, где, казалось бы, никаких эмоций нет и быть не может.
Естественно, не забывайте про безопасность, особенно в превью. Большая часть псов выписывается за кликбейт – преувеличение эмоций в формулировке заголовка, первого абзаца и на обложке.
3. Неокортекс («новый» мозг).
Единственный «личный» мозг человека. Им мы размышляем, принимаем рациональные решения, анализируем ситуацию. Несмотря на всю важность этих процессов, в случае стрессовых ситуаций рептильный и эмоциональный мозг легко игнорируют команды неокортекса и берут на себя руководство действиями человека.
«Новый» мозг раздразнить тоже легко.
Аналитические статьи с выводами и расчётами или видео изготовления поделок воспринимаются им очень благосклонно, поэтому и подписчики встретят «на ура». Однако в этих же публикациях кроется опасность влететь под огонь критики в комментариях: автор не так держит инструмент, использует не тот коэффициент и так далее.
Так что рекомендации в случае с неокортексом те же: использовать возможности с оглядкой на правила Дзена. Разве что с комментаторами на уровне логики договориться проще. И получить пса по жалобам недовольных меньше шансов – интеллектом многих не оскорбишь, в отличие от чувств.
Вот такая история получается.
Самое же интересное – рептильный мозг, лимбическая система и неокортекс функционируют постоянно и одновременно. Так что у любого автора есть целое поле возможностей для совершенствования влияния на целевую аудиторию и развитие канала через тексты.
Успехов!