В истории, как и в детективе очень трудно найти истинного преступника. Он обычно ловко прячется за спинами других, подставляя их под суровый суд следующих поколений.
Сейчас более или менее исследован вопрос участия монгол в опустошении Русской земли во время Западного похода монгол в 1238-1240 годах. Уже имеются сведения, что многие русские города, в том числе и Киев были опустошены еще до монгол, в ходе княжеских междоусобиц.
Теперь надо обратить внимание и на походы монгол в Закавказье, которые часто путают с действительно кровопролитными походами туда Тамерлана в 14 веке.
Так в какой же обстановке проходили походы монгол в Закавказье?
Монгольский полководец Субедей в 1221 году разгромил сначала армян, а затем отборное войско грузинского царя Георгия, которое превосходило монголов в 3 раза (60 тысяч воинов).
Больших потерь монголы грузинам не нанесли, так как сама грузинская царица Русудан заявляла в последующем сыну хорезм-шаха - Джелял-ад-Дину следующее:
«У нас побывали татары, которые, как тебе известно, расправились с твоим отцом, имея большее количество войск и большую силу духа, и завоевали вашу страну, но мы на них не обратили внимания, и они думали лишь о том, как бы унести свои ноги» - Бабаян Л.О. Социально-экономическая и политическая история Армении XIII – XIV веков. Ереван, 1969.
После этого, не задерживаясь монголы монголы в 1222 году вышли в прикаспийские степи, где как известно разгромили алан и половцев.
Часть половцев ушла к русским, что стала причиной битвы на Калке, а часть к грузинам. Но грузины отказали кипчакам в гостеприимстве и тем пришлось уйти в земли атабеков Ильдегизидов (кипчакская династия), правитель которых Узбек предоставили им земли около Гянджи (территория совр.Азербайджана) в обмен на охрану своих границ от армян и грузин. Кипчаки разгромили их войска во главе с азарапетом Иване и обрели наконец свою землю обетованную.
Но не надолго! Грузины и армяне, объединившись в 1223 году уничтожили кипчаков.
И сделали это зря, так как вскоре кипчаки могли бы очень пригодиться им.
В 1225 г. из Пакистана на территорию Закавказья вторгся сын хорезмшаха Мухаммеда – Джелал ад-дин, скрывавшийся в Индии от монголов. За короткий промежуток времени, завоевав значительную часть Азербайджана, он подошел к территории Грузинского государства - Ю.Богданова ПОСЛЕДСТВИЯ ПОХОДА ДЖЕБЕ И СУБЕДЕЯ (1220 - 1223 ГГ.) НА КАВКАЗ И В ПОЛОВЕЦКИЕ СТЕПИ https://cyberleninka.ru/article/n/posledstviya-pohoda-dzhebe-i-subedeya-1220-1223-gg-na-kavkaz-i-v-polovetskie-stepi
Армянский летописец 13 века Киракос Гандзакеци сообщает: «Вышеупомянутый северо-восточный народ, именуемый татарами, довел до крайности хорезмского султана Джалала-дина, разбил его войско и ниспроверг страну. Его [самого] обратили в бегство в Агванк: он пришел в город Гандзак и захватил его. [Султан] собрал бесчисленное войско из персов, мусульман и тюрок и вторгся в страну армян.
Джелал-ад-Дин успешно воевал против грузин и армян в течение 5 лет - до 1230 года. Тбилиси он брал два раза, подвергая его полному опустошению. Только помощью сирийских атабеков грузины смогли разгромить 10 августа 1230 года Джелал-ад-Дина, который ушел в прикаспийские степи Муганской долины.
Окончательно разгромили хорезмийцев во главе с Джелал-ад-Дином именно монголы, которые в 1230 году разбили его войско, а сам он бежал и был убит в горах курдами.
Гандзакеци так описывает гибель Джелал ад-дина:
«Татары, вынудившие его к бегству с родины своей, напали на него, погнали до Амида и там нанесли жестокое поражение его войску. В этом бою и погиб тот нечестивый властитель. Другие говорят, что, когда он бежал пешим, его встретил кто-то и, узнав, убил, [мстя] за кровь какого-то своего родственника, которого тот когда-то убил. И так зло было уничтожено злом»
Монголы не стали разорять территории Грузии и Армении, а ограничились лишь тем, что обязали грузин выплачивать дань, а также предоставить вспомогательные войска в монгольское войско.
Согласно армянским и грузинским летописям, только владетель Самцхе, Иване (Иван) Джакели решился на войну, однако его крепость была испепелена татарским войском.
В дальнейшем армяне и грузины активно участвовали в походах монгол на Ближний Восток и вряд ли это было вынужденно.
Таким образом, можно констатировать, что монголы были союзниками армян и грузин, а не их врагами. И даже защитниками, как было в случае с хорезмийским Джелал-ад-Дином. Поэтому современное представление о том, что якобы Закавказье подверглось опустошению монголами должно быть сильно скорректировано, так как является не достоверной. Монголы конечно способствовали ослаблению Грузии, но и только.
Откуда тогда корпуса грузин и армян в монгольском войске в походе на Багдад в 1256 году?
Тем более следует учитывать, что многие монголы были христиане как грузины и армяне. И это их существенно сближало!